С погодой повезло, до Цукеровой Балки ехали по сухой дороге и светило солнце.


В Лосево встретили колонну МЧС, по всей видимости с Донбаса. К 20:30 домчали до Кропоткина, вышло 15 часов, где у нас была запланирована ночевка. Фото с бк Джетты, она с мотором 1.6 на АКПП6, в принципе нормальная свзяка, мощи маловато, но вполне хватает, честно говоря, ожидал худшего.
Переночевали в отеле Ной,
http://noi-hotel.ru, скорее не рекомендую, цена за 2-х местный без завтрака 2.500-3.000 рублей, своего кафе нет, предлагают заказать доставку еду. Так и поступили, сюрприз ждал при получении, оказывается, цены в их меню раза в полтора ниже реальных... Прикинув все за и против (доставку ждали час, да и сил после проделанного пути куда-либо опять ехать уже не было), заплатили по счету и поужинали в номере.
18.02 выдвинулись в 8 утра без завтрака, предстоял путь до Кочубеевского, где состоялась торжественная передача Джетты моему ставропольскому другу. Попив кофе и поболтав с ним, мы двинулись дальше, теперь уже в горы, в новый горнолыжный курорт Архыз.
http://arhyz-resort.ru

На место прибыли около часа дня, переоделись, купили Скипассы на 4 часа (800 рублей с носа) и полезли на гору:







В Архызе нам понравились, сразу видно, что курорт новый и строится по европейским лекалам, без учета "специфики региона", везде указатели, на трассах сетки, все разратрачено, короче лишней снежинки на трассе нет.
В центральном коплексе внизу есть бесплатные переодевалки и туалеты, а так-же столовая с очень не плохим ассортиментом и на удивление не высокими ценами, в общем все для людей и их коморта.
Пока открыта только первая очередь, трасс не много, смотрите карту, но планов громадье, обещают расстроить не меньше чем в Сочи, надеюсь все у них получится, и тогда реально отличный вариант будет.
Главное отличие Архыза от Домбая это порядок, хоть и находится в той-же КЧР, но никто не лезет без очереди и билета только потому, что он тут живет, по трассам ездят патрули-спасатели, уже упомянутые бесплатные туалеты и т.д. Хоть и говорят, что последние пару лет и на Домбае стало лучше, но все равно, с этой точки зрения Домбай далеко позади.
В общем даже сейчас, кто любит парковое катание - вам сюда, однозначно понравится.
После каталки мы выдвинулись на Домбай, куда прибыли около 8 вечера. От Архыза до Домбая 150 км, итоговый пробег за день составил 450 км.

На Домбае жили в гостинице Метелица http://metelica-dombay.ru, прямо на въезде в поселок. Вид из окна номера:

В принципе нормальный российский провинциальный отель за свою цену, 2-х местный номер 2.000 рублей в сутки. Собственно, так как мы ехали кататься, а не валяться в отеле, проживанием в общем остались довольны. В отеле есть билиард и баня, не пользовались, интеренет работает только на нижних этажах. До подъемника на гору минут 7-10 пешком, но ездили на машине, ставили ее прямо у подъемника за 200 рублей, избавляя себя от прогулок в полной аммуниции.
Скипасс на новый комплекс подъемников на 3 дня стоит 3.495 рублей.
Он включает в себя 3 подъемника, гондолу из поселка с высоты 1.580 до высоты 2.270 м, 6-ти местных подъемник до примерно 3.000 метров и 4-х местный до вершины Мусса-Ачитара, примерно 3.200 метров.
За полбзование остальными нужно платить отедльно (кажись по 100-200 рублей за подъем), но если более-менее уверенно катаетесь, то другие подъемники вас и не нужны, так как основные трассы как раз и ведут с 3.000 на 2.270, красная-синяя и черная-красно-синяя, с 3.200 на 3.000 черно-красная, и черно-красно-синяя с 2.270 в поселок.
В первый день катания с погодой повезло, светило солнце, на небе ни облачка, и мы поехали сначала по красной с 3.000 до 2.270 м, спуск прошел туговато, и мы переместились на синюю (как мы думали, на самом деле она оказалась черно-красно-синей, справа от новой канатки на карте), и пол дня нормально откатались на ней.







Второй день начался со среднего снегопада, спустившись один раз по "синей" мы прифигели, так как весь спуск была только одна мысль - доехать и не убраться... Трасса местами проходит рядом с обрывом в ущелье, и с учетом отсутствия ограждения, не разратраченной трассы и того факта, что перед тобой просто белое поле, и где оно заканчивается не понятно. В общем после первого спуска мы уже подумывали ехать вниз, но решили попробовать съехать по крайной, и о чудо!, каталка пошла! В общем остаток для мы катались по краной, и закруглились часа в 2 дня, так как снег повалил уже не шуточный, и куда ехать было не понятно.




Третий день, так-же как и первый, порадовал солнышком, мы покорили вершины Мусса-Ачитара, и катались по красной, а под конец каталки съехали по до самого поселка, то есть крайний спуск получился с 3.200 до 1.580 м.





Виды с вершины Мусса-Ачитара:





Трассы в Домбае ратрачят не сильно, а местами вообще не ратрачят, много бугров, практически полное отсутствие ограждений, короче не парковые склоны ни разу. Но, как мы поняли, не затем туда едут, туда едут за фрирайдом - его там хоть ж@пой ешь. Мне понравилось описание Домбая на одном из сайтов: "количество трасс на Домбае 8-12, точнее подсчитать не возможно" - и это действительно так, где проехал, там и трасса.
В общем начинающим и катальщикам с детьми я бы наверное не стал рекомендовать Домбай. Хотя мы в общем остались довольны.
Пару слов о питании: цены в Домбае низкими не назовешь, порция шашлыка 300-400 рублей, овощной салат 150-200 рублей, суп 150-300 рублей. В общем покушать с пивком от 700 рублей на нос.
Обратно домчали за 1,5 дня. Выехав с Домбая в 10:30 к 22:00 мы домчали до Лосево, где переночевали в неплохом мотеле, 2-х местный номер 1.200 рублей. Выехав утром в 5:00 из Лосево в 12:30 мы пересекли МКАД.
Знаменитая Донская уха:
Социальные закладки