Спасибо за интересный материал.
Какой пробег у машины был, когда глюки начались?
Решился наконец то на снятие турбы для замены выпускного коллектора. Предыстория такая: в районе 60ткм начала периодически появляться ошибка:
По снятым логам получался недодув турбы на низах. Требуемые 1600 мбар набирались примерно к 3000 об вместо положенных 1600-1800 об.000665 - Регулятор давления наддува, выход из диапазона регулирования (меньше нижнего предела)
P0299 – 000
attachment.php.jpg
При поиске причин была сделана опрессовка впуска, проверены клапана N75 и N249, криминала обнаружено не было. Сама турба тоже не вызывала подозрений, ибо худо-бедно, но давление набирала, на высоких оборотах надувала, со временем болезнь не прогрессировала. Кроме того после чипа (на 140ткм примерно) и до 1700 мбар додувала, что всеравно меньше требуемого. Поэтому подозрения пали на сторону выпуска – или вестгейт или забитый катализатор. Для их оценки полюбому выходило что надо снимать турбу.
Почитав процедуру снятия в Эльзе, желание сделать это как-то не сильно возникало , а в сервисах за это просят от 7тр, кроме того неизвестно что было бы выявлено после снятия. Конечно самый простой способ - купить новую турбу и с ней явиться на замену. Но это мало того что не бюджетно, а самое главное – совсем не спортивно! Поэтому так бы и продолжал ездить, но нет худа без добра – потекла помпа, при замене крыльчатки пришлось сливать антифриз, а при снятии турбы это тоже требуется, потому и решился полезть и туда заодно. Но в этот раз оказалось достаточным открутить и отодвинуть приемную трубу с катом от коллектора и поводить инспекционной камерой внутри. Причина недодува сразу стала ясна – неплотное закрывание тарелки и трещины по седлу тарелки вестгейта (видео в вестгейт3).
турба_трещина.jpg
Собрал все обратно и стал думать, что делать, отдельно коллектор не поставляется, новую турбу не хотелось – старая то живая еще. Спасибо камрадам - надоумили поискать коллектор от умершей турбы. Нашел пару предложений на авито и у нас в барахолке объяву разместил. Спасибо камраду IgorekUfa - предложил коллектор от совсем свежей турбы, его и было решено ставить.
Фото по ходу снятия всего и вся было делать некогда, потому прокомментирую инструкцию из Эльзы (в pdf), кой чего из нее удалось сократить, что существенно облегчило замену.
Прежде всего лить как можно больше/чаще ВД-ки на шпильки коллектора, приемной трубы и болт кронштейна турбы к коллектору. Сильно облегчит жизнь, а то одна шпилька крепления приемной трубы лопнула, другая из блока цилиндров вывернулась, а болт срезать пришлось.
Воздушный фильтр – один болт под шестигранник (на 4 или 5) и силой тащим весь корпус вверх, держится на 2х стойках с резинками, вытаскивается вместе со всеми патрубками и ДМРВ.
Подкрылок – не снимал, получилось в дальнейшем и так подлезть.
Антифриз слил с выхода радиатора, сняв резиновый патрубок. Надо было бы еще и с электронасоса слить, но не стал, потом с турбы вытекло.
Следующая засада – теплозащитный экран с трубкой ОЖ рис. N21-10173 . Чтоб его снять требуется открутить: 1 торкс Т30 – поз. 3 , 1 болт под шестигранник – 2, 2 болта под сплайн М10 – 1.
Пластиковый воздуховод от турбы рис. А21-10162. Вот для его откручивания требовалось снять подкрылок с колесом. Я и так подлез с маленькой трещоткой снизу, 2 болта Т30 кажись + 2 пружинных скобы отверткой.
Снять нейтрализатор вместе с приемной тру бой – тут еще существенно съэкономил, Эльза велит снять всю трубу, я только открутил ее от коллектора (4 гайки - накидной ключ на 16 с трещеткой рулит! в ашане по дешевке набрал таких - выдержал!) и кронштейн от подрамника (2 болта), после чего просто сдвинул в сторону – хватило чтоб вытащить турбу.
Кронштейн турбы рис. А21-10187. Возникла проблема с болтом 2, шестигранник на 6 провернулся, пришлось пилить болгаркой между кронштейном и коллектором. Если отпилить головку болта кронштейн снять не удастся – гайка приварена к кронштейну и места нет кронштейн сдвинуть.
Коллектор к блоку рис. А21-10200 – 5 гаек держат верхний край, нижний просто входит в зажим. После отворачивания гаек стукнуть чем нить (я через деревяшку) по коллектору снизу, чтоб вышел из зажима, вынимаем коллектор с турбой вверх. Забавно, что в одной из версий Эльзы написано снимать вниз, очепятка какая то, вниз точно не пролезет.
Турба снята! Откручиваем гайку и снимаем хомут..
IMG_20141104_144159.jpg
Отделяем коллектор от турбы
IMG_20141104_144938r.jpg IMG_20141104_145505r.jpg
А теперь самое интересное, смотрим на вестгейт - вот она причина недодува:
IMG_20141104_145623r.jpgIMG_20141106_183936r.jpgIMG_20141106_184414r.jpgIMG_20141106_183837r.jpgIMG_20141106_184153r.jpg
Кстати конструкция коллектора в части вестгейта изменилась. Седло под тарелку более массивное, ось перенесена подальше от выпуска - калитка открывается в другую сторону, но тяга от пневмопривода проходит там же, хотя крепление тяги поменялось и она длиннее стала:
IMG_20141104_145938r.jpgIMG_20141104_150052r.jpgIMG_20141104_150406r.jpg
Радостно пристыковываем "новый" коллектор к турбе и... получаем большую большую ОПУ:
IMG_20141104_152035r.jpg
Диаметр фланца нового коллектора больше на 4-5 мм, посадочная глубина проточки под турбу меньше по глубине на 1 мм... Сидим и долго долго материмся на того кто придумал это рационализаторство . Но отступать некуда, старый коллектор совсем ставить назад неохота. Берем болгарку - стачиваем фланец коллектора под размер турбы и углубляем проточку под хомут, внутреннюю проточку - гравером (наподобие дремеля):
IMG_20141104_161944.jpgIMG_20141104_161954.jpg
С горем пополам допиливаем и собираем, стягиваем хомутом. Теперь надо отрегулировать привод вестгейта - тягу по длинне. По инструкции при давлении 460 мбар, тяга должна перемещаться на 5 мм. Так примерно и настроил.
Сборка в обратной последовательности, коллектор к блоку тянется по схеме в несколько заходов с определенным моментом. Меняем все гайки на коллекторе (5 к блоку и 4 к приемной трубе), прокладки коллектора к блоку и трубе, по 2 люминиевые шайбы прокладки к напорным маслопроводу и ОЖ, одна прокладка на обратный маслопровод. Не забываем залить в турбину маслица и заполнить систему антифризом.
На все ушло полдня примерно, еслиб коллектор сразу подошел, то было б поменьше.
Ну и результат всего, включаем тюненую прошивку, выезжаем на трассу, газ в пол - получаем удовольствие . Снимаем логи и радуемся еще больше: 1600 мбар - с 1600 оборотов и 2000 мбар с 2000 оборотов! Мощность по расходу воздуха - 195 лс, думаю до обещанных 205 дотянет . Лог попозже будет.
Спасибо за внимание.
Update. Лог свеженький выкладываю. Пробег уже 204ткм. Турба дует .
Лог 050515 1р.jpg
Спасибо за интересный материал.
Какой пробег у машины был, когда глюки начались?
Ручной 1.8TSI. Имею - не жалею.
Live and learn.
Пожалуйста . Да где-то с 60ткм заметил, вот на 165ткм наконец то устранил. Кстати еще занятный вещь обнаружился - ошибка по катализатору
пока не выскакивает, до этого только скинешь - почти сразу появлялась, а раз в месяц и чек стабильно зажигала, причем при езде на круизе. Видимо хитрый алгоритм заложен определения эффективности ката по сигналам лямбды и при недодуве - меньше газов и менее резкое изменение потока - сигнал не так как положено менялся (крутизна, частота). Это так, фантазии , поездим посмотрим.001056 - Catalyst System; Bank 1
P0420 - 000 - Efficiency Below Threshold
Oo Variant 08 BZB 09G oO Кольца!
Молодец! Руки откуда надо!!! А вот конструкторам VAG эти руки надо поотрывать, за такую конструкцию, хотя это сделано намерено, та самая "оптимизация" (запрограммированная поломка) дабы деньги на ремонт вытряхнуть с владельца авто
Доброй ночи! С турбиной такая же история. Очень вяло разгоняется до 3000 об/мин., а потом прет как надо. Проверил клапана на турбине, сделал опрессовку - все в норме. По логам недодув до 3000. Значительно увеличился расход по городу, по трассе немного. Буду откручивать выпускную трубу и смотреть на калитку и катализатор. А пока пара вопросов - как у Вас с расходом было при недодуве? и сажали ли выпускной коллектор на высокотемпературную пасту?
Про пасту в Вашем вложении из Эльзы написано, в сносках. Я так понял, чтобы не прикипело со временем. Ей ещё и гайки смазывают. Вот и возник вопрос.
Привет!Кстати еще занятный вещь обнаружился - ошибка по катализатору
001056 - Catalyst System; Bank 1
P0420 - 000 - Efficiency Below Threshold
пока не выскакивает, до этого только скинешь - почти сразу появлялась, а раз в месяц и чек стабильно зажигала, причем при езде на круизе. Видимо хитрый алгоритм заложен определения эффективности ката по сигналам лямбды и при недодуве - меньше газов и менее резкое изменение потока - сигнал не так как положено менялся (крутизна, частота). Это так, фантазии , поездим посмотрим.
а по этой теме как? так больше и не вылезает?
Чорный скоростной компьютеризированный немецкий танк BZB, 09G (пинается, зараза), Hi+2, 2008
Теперь понял о чем речь, о смазке тугоплавкой для болтов и гаек. Если только для них. У меня есть медная какая-то, но честно говоря не помню мазал ей или нет. По хорошему конечно надо.
Сообщение добавлено в 16:19, предыдущее сообщение было в 16:15
Привет. Еще как вылезает . Пару раз в месяц стабильно при спокойной езде. Тогда наверное отжигал помаленьку на радостях, вот и не выскакивала долго. Наверное и правда дело в предкатализаторе, но заниматься пока им не хочу, мне ошибку сбросить не напряжно, а больше ни на что и не влияет.
Вот и меня она задолбала......пока тоже тушу периодически, но что-то нонче кат менять совсем накладно, а обманку не хочу.Привет. Еще как вылезает . Пару раз в месяц стабильно при спокойной езде. Тогда наверное отжигал помаленьку на радостях, вот и не выскакивала долго. Наверное и правда дело в предкатализаторе, но заниматься пока им не хочу, мне ошибку сбросить не напряжно, а больше ни на что и не влияет.
Чорный скоростной компьютеризированный немецкий танк BZB, 09G (пинается, зараза), Hi+2, 2008
По чём горячую часть с клапаном взял?
у меня ошибка недодуву на 2500-2600 об/мин выскакиевает
Чип АПР ст.1. Турба 1,1 бара выдает только при 2650-2700 (N75 прикрывать начинается с этих оборотах). на 2000 об/мин всего 0,5 бара. Соответственно, ошибка по недодуву на 2500-2600 об/мин выскакивает.
75 и 249 поменял, толку нет. Куда дальше копать?
Сообщение добавлено в 15:00, предыдущее сообщение было в 13:46
получается в пике турбина дует 1,15 избытка, но больше 1 выдает только с 2700 об/мин. Неужели беда с горячей частью турбины... может регулировку штока актуатора попробывать ? По моей логике, если бы была дырка то должен быть ровный недодув во всем диапазоне....
Сообщение добавлено в 19:18, предыдущее сообщение было в 15:00
Щас на сток прошивке попробывал на 5 передаче, так N75 уже на 2000 стал 65%. Попробую дым машиной проверь впуск на неделе
Серый B6 1,8 TSI 2008 (BZB) МКПП APR
На мой взгляд тяжеловато раскручивается турба. Пораньше всетаки должна выходить на максимум. Что с воздушным фильтром, когда менялся? Попробуй без фильтра разок разогнаться (где почище). Как свечи поживают? Давление бенза в рампе при разгоне?Куда дальше копать?
Спасибо что ответил )) Свечи 15 тысяч назад, фильтр 4 тысячи назад . Да и давление на пике 1,15 бар дает все таки. Топливо надо проверить, но думаю норм , после 3500 об/мин до отсечки крутит отлично , на второй визг резины на асфальте . Как думаешь стоит ли актуатор крутить без снятия турбы ? И еще - шипит турба сильнее чем раньше если с 2000 газ в пол жать , у тебя такое не наблюдалось ? Впуск дымом проверю на днях еще
Незачто )). Хотя ты знаешь, посмотрел щас пару логов недавних, я там на 3ей, 4ой и 6ой разгонялся. На 3ей и 4ой тоже в районе 2500 набиралось, на 6ой на 2200 примерно. Жарко наверное сейчас, интеркулер не справляется, воздух горячий, при том же объеме кислороду меньше - бензу меньше - горит хуже - газов меньше, вот и раскручивается хуже. На 2000 об у меня набиралось, когда температура на впуске 15 градусов была.
Когда я мерил на улице было 23 а на впуске 42-44( кулеры и радиаторы думаю снимать мыть
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|