Лирическое отступление про уровень жизни в Европе. Последнее время несколько раз ездил в Европу. Был в нескольких странах, Польше, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии. Конечно, времени которое я там проводил не хватит, чтобы достоверно понять как они там живут. Но тем не менее кое-какие наблюдения делал, по мере возможности выяснял как местным живется. В целом у меня сложилось не очень хорошее мнение о жизни среднестатистического человека и тем более, эмигранта. Хорошим там считается доход от 1500 евро. Обычные пенсионеры получают примерно 650-700 евро. Полицейский в Будапеште, например, получает 800 евро. Вообще, Венгрия явно проигрывает по уровню жизни остальным мною увиденным, хуже только в Польше. Доход в 3000 евро на семью позволяет относить ее к среднему классу. С этой суммы люди начинают более-менее нормально жить, позволить себе новую машину в кредит, жить в относительно неплохом жилье. По рассказам наших соотечественников - в Восточной Европе молодежь старается не задерживаться, все едут на заработки в Германию, Австрию или еще куда, где хоть немного больше можно зарабатывать. Опять же в Восточной Европе много безработных, в том числе среди молодежи. В Будапеште вообще поразило количество бомжей и бездомных на улицах. Я в Москве столько не видел, можно, конечно списать немного на их цыганский образ жизни, но вряд ли это все объясняет. Безработица и низкий уровень жизни в Венгрии отчасти объясняется тем, что практически всё крупное производство остановлено. Икарусы их Европе не нужны, "горошек и лечо" тоже, т.к. такого добра у всех навалом, российский рынок для их продукции сильно сократился с советских времен. Австрия, Германия - там уровень заметно выше, но и там, чтобы жить - надо хорошо работать и много зарабатывать, что доступно далеко не всем и уж тем более практически недоступно эмигрантам. Для них это только низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Вся зарплата будет уходить на проживание и питание. Да, шмотки дешевле чем у нас, но не только в этом дело.
В итоге никаких прелестей европейской жизни я не увидел, как и даже теоретических поводов уехать отсюда или привить их ценности нам. Да, там жить немного спокойнее, особенно не в крупных городах, где не так много маргиналов. Но жизнь насколько спокойнее, настолько и однообразнее и тоскливее. Можно попытаться найти какую-то нишу, связанную с туризмом, например и довольно сносно там жить. Но будет ли радость от такой жизни - не знаю. Ну это я немного в другую тему ушел. По крайней мере в России чисто европейский путь развития невозможен в силу сложившегося веками уклада жизни. Это не про коррупцию, а про цивилизационный подход. У нас исторически сложился свой путь развития. Украинцы все время были частью нашей истории, мы почти всегда шли по одному пути. Свернуть с этого пути по решению сверху невозможно, искусственно привить европейские ценности также невозможно, для этого должны пройти столетия поступательного развития. Но тогда украинцы как нация потеряют самоидентификацию, их просто не будет. Россия даже в советские времена никогда не пыталась притеснять украинскую культуру, скорее наоборот даже поддерживала ее и всегда выделяла. Европа сейчас тщательно стирает даже гендерные различия, что говорить про национальности. При таком подходе возможно уже лет через 50 не будет никаких поляков, чехов, венгров, греков, испанцев - будет одна нация - европейцы. Хорошо или плохо это, сейчас однозначно сложно сказать. Но как показывает исторический опыт - ничего хорошего когда люди забывают свои традиции и ценности не происходит. Потерянное все равно чем-то будет замещено, но будет ли это чем-то хорошим - не факт.
Так вот,
сиюминутные хотелки, старательно поддерживаемые западом могут обернуться в итоге гораздо большими потерями для украинцев, нежели приобщение к европейским ценностям. Коррупцию можно при желании самим победить или сильно уменьшить, а вот возможности самоопределяться больше не будет. Понимают ли это украинцы - скорее всего даже не задумываются в большинстве. У них есть пример тети Клавы - прачки в семье бюргеров или дяди Коли - сторожа в Греции, и которые не хотят возвращаться обратно. Вот для них предел мечтаний - прислуживать богатым цивилизованным европейцам и плевать на Родину с высокой колокольни.
Социальные закладки