Наш родной отель. На ресепшн работает парень из Беларуси, помог найти инфу по штрафам за шипованную резину (штраф копеечный, так что будем ездить на все деньги!). Сам найти я так и не смог... Кстати, помимо вифи в номерах, еще есть стационарный комп в холле 2го этажа для гостей. Гостиница - наипозитивнейшая.
Еще немного прогулок по старому городу, и выдвигаемся в окрестности.
Окрестность под названием "Величка" развлекает туристов соляными пещерами. Спуск на очень много этажей вниз пешком. Единственная мысль: Главное, чтобы по пути назад работал подъемник.
Много солёных или деревянных стен и корридоров.
Честно говоря, просматривая фотки перед отъездом, думал, что как-то зрелище помасштабней будет, на практике - разочарование.
Наверна плотность воды в озерце такая, что пешком можно ходить.
А это подъемник. Рабочий. Настоящий, двухэтажный, со скрипучими решетками-задвижками и ржавой трясущейся в темном стволе кабиной. Стартует после звонка электрического колокола, раз в десять погромче школьного звонка. Оставляет незабываемые впечатления, на что и расчет.
Это следующее забронированное жилье от этой же цепочки отелей в 20 км от Кракова. Бронировали в день заезда опять же через букинг-ком. Замок 14 века. Да, восстановленный. Но найти подобное предложение за 3200р в сутки за номер с завтраком, врядли где-нибудь, кроме Польши, впринципе возможно. Замок на пригорке, в низине маленькая речка, весной там будет вообще волшебно. А в наш приезд только началась зима: -7 и много снега.
Это наш номер, у товарищча +-такой же, отделка в красных тонах.
В замке пока только 4 номера, 2 из них мы заселили. Еще 2 пустовали и были открыты. Это 2х-ярусный:
Во всех помещениях камины с запасом дров и свечи, все холлы в нашем распоряжении. Помимо нас в замке только две девушки, следящие за отелем. Вторую нам представили как служанку. Узнали, ко скольки нам подавать завтрак. К 11 - без проблем.
На утро нам открыли все помещения в неотреставрированной части замка, чтобы мы могли пофотографироваться.
После мегазачётного завтрака собираемся в Освенцим. Жена сопротивлялась сколько могла, но в итоге согласилась поехать.
По-моему это не то место, мимо которого нужно проходить, особенно если ты в 50км от него. В Освенциме два крупных лагеря - Аушвиц и Биркенау. По непонятным мне причинам там фотографировать запрещено. В сети полно профессиональных фотографий оттуда, поэтому решил особо не нарушать заведенный там порядок. В Аушвице очень много фотографий заключенных на стенах в казармах. Создается ощущение, что там можно найти фотографию любого из ныне жывущих людей. Изредка встречаются фотографии этих людей до лагеря. Обычные счастливые семейные фотографии. И вроде бы ничто не предвещало беды...
Незабываемые ощущения от прохождения мимо детской обуви, сваленной горкой.
Это Биркенау. Огромное поле с бараками. Право жить в них получали только те, кто мог работать. Для остальных в дальней части лагеря газовые камеры с крематорием, подорванные перед приходом русских войск. Теперь там мемориал с надписью на всех языках:
Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы
Дальше мы планировали поехать ночевать в городок Замосчь, который нам посоветовали на ресепшн первого отеля. Вроде как по пути в Домачево и городок красивый. Ехали долго, т.к. снегопад, дороги полупросёлочные, все без шипов едут 50 гуськом. По чистым дорогам, даже еще не чищенным, через ночной лес, покрытый снегом, при свете луны и фар - кайф! По дороге повстречали лося, зайца и семейство оленей.
По прибытию в Замосчь как-то после Кракова растерялись. Вроде красивая центральная площадь. И типа всё? Узнав цены на жилье, нам еще меньше захотелось тут оставаться.
Думали остановиться в мотеле перед границей, но как-то у них после 00 часов их не густо открытых на маленьких дорогах. В общем, я подумал, что сэкономлю немало времени, если сейчас пройду без очередей пограничный пункт. А там и до дома чуть-чуть. После границы на меня все наехали, что какого фига я собрался ехать, надо останавливаться ночевать в Бресте. Интурист и Беларусь по-моему заняты, еще 4-5 крупных гостиниц тоже. Фигле, новогодние туры едут домой... Последнее, на что я согласился перед тем как уже точно отправиться на Мазгву, была гостиница ДОСААФ. Номеров не было. Были блоки, они дороже! По всей строгости закона нас отправили в обменник за зайцами. Ночевка в блоке нам обошлась в астрономическую сумму зайцев, или 500 р. РФ на всех. И как это не странно, я получил огромный заряд позива.
Социальные закладки