Просмотр полной версии : TDI 2.0 Common Rail
Я наверное не точно описал ситуацию. Машина прошла минимум 200 т. в германии и 40 т. Москва центр - область. Парень не богатый пожарный прапорщик, взял машину и через год продаёт. Он меняет машины часто, возьмёт поездит немного и скидывает.
Парень не богатый пожарный прапорщик, взял машину и через год продаёт. Он меняет машины часто, возьмёт поездит немного и скидывает.
Сейчас моя московская племянница с мужем ищет через меня контрактный тди в Минске...купили В6 (хозяин тоже год, чуть больше покатался и слил), месяца не отъездили. Почему катаются год и сливают? Через год можно без налогов втащить другую... Я не хочу Вас пугать, упаси боже, но такие машины на год не покупают...если только это не некий вид заработка. Но и заработок проблематичен- за год машина в цене теряет ровно то, что можно было заработать после покупки, т.е. продажа "вноль" получается, разве что покатался...
200 т. в германии и 40 т.
Итого 240...не знаю, я бы подумал.
прошла минимум 200 т. в германии
С таким пробегом они там стоят вменяемых денег, можно и самому заморочиться и взять за те же деньги с тем же пробегом, но свежее годом. ИМХО...
Сейчас моя московская племянница с мужем ищет через меня контрактный тди в Минске.
А, что с двигателем ?
что с двигателем ?
хз...я так и не понял, они не особо в этом продвинуты, им сказали менять- восстановлению не подлежит, точнее- нет смысла по цене, машина на сервисе. Уже поменяли, машина поехала. Теперь проблема с кондиционером- второй компрессор меняют...
тупой механик
27.05.2014, 11:31
у меня cbab август 2008 230т км иногда с утра при разгоне троит это ведет к накрытию тнвд?
тупой механик
27.05.2014, 11:54
5.6 в среднем трасса +город
Сообщение добавлено в 10:43, предыдущее сообщение было в 10:41
cbab авг2008
Сообщение добавлено в 10:54, предыдущее сообщение было в 10:43
у меня cbab август 2008 230т км иногда с утра при разгоне троит это ведет к накрытию тнвд? egr сопливый.
у меня cbab август 2008 230т км иногда с утра при разгоне троит это ведет к накрытию тнвд?
Это ведёт к элементарной компьютерной диагностике.
тупой механик
27.05.2014, 14:02
чек не горит же
чек не горит же
Чек далеко не по всем проблемам/ошибкам загорается.
тупой механик, Так и начните с соплей , а потом опишите результат .....
тупой механик
29.05.2014, 19:11
завтра сниму егр промою.и кто-то говорил про вверн штуцер чтб сопливость в трубку и за борт
У 140 сильного (CBAA, CBAB, CBAC, CBBA, CBBB) есть балансировочные валы, а у 110 (CBDA, CBDC, CBDB, CJAA) их нет. На кадике видел такой движок, керепление форсунок оригинальное.
Сегодня смотрел В6 с двигателем CBDA, странно движок на ХХ работал ровнее, чем все которые смотрел раньше ( CBAB CBBB ), странно, ведь у CBDA нет балансиров. И ещё, первый раз видел пластиковый впускной коллектор с дроссельными заслонками, такой пластиковый коллектор идёт на 1.6, но без заслонок.
Пластиковый коллектор идет давно , просто не обращали внимания потому что он черный ....
Как раз обращал, он чёрный и сразу заметно, может просто не попадались. Но почему без балансиров движок ровней работал? У соседа смотрел новый СВАВ и тоже трясётся на ХХ.
Возможно не туда смотрели ...все перебираете авто и результат есть ???
Предлагают СВВВ с DSG вариант не плохой но меня пугает DSG.
Народ катается и не кто не жалуется , а летать с места любая не выдержит ..ведь не забываем что в дсг нога автоматическая вот и разница с типтроном . А если так страшно дсг поменяйте марку на другие : мерса , бмв и.т.подобное ...ведь по ремонту что акпп что мкпп если по оригиналу одинаково ...самое главное не настраивать себя , а с дызелем они вообще без проблемные ...
тупой механик
03.06.2014, 18:40
ничего не снимал.только форсы промыл.жрать меньше стала и тяга полегче.пром *лавр*
Радуемся за вас ...то есть развели себя на самое легкое ...
ничего не снимал.только форсы промыл.жрать меньше стала и тяга полегче.пром *лавр*
дружище, расскажи как снимал форсы, интересует уплотнение и как их вообще выдергивать из колодца, когда открутишь прижимную пластину, я не смог рукой сорвать, побоялся что выверну с корнем, и расскажи что ты там вообще промывал, саму форсунку разбирал? что снимал? много было гуана? интересуюсь потому что разбег по форсункам в 13 группе больше единицы, хочу тоже почистить. что нужно менять при обратной установке?
Сообщение добавлено в 09:32, предыдущее сообщение было в 09:26
у меня СВАВ, было примерно такое же, при пробеге 240 тык утом тоже не ровный разгон и подергивало слегка, удалил сажевик - и турба задышала и расход упал. рывки ассоциирую только с одним - пока сажевик не разогреется, то из за забитости и слабой пропускной способности не давал нормальной работе выпуска....как то так.
bebels, Да не чего он не сымал , подсоединил к трубе бутылку и двс работал из бутылки пока она не кончилась ...
тупой механик
08.06.2014, 12:36
так оно и было. сольвент хороший.через час промывки сольвент как заварка был
Всем привет! Никто не заморачивался- как часто должна проходить авторегенерация сажевого?
Всем привет! Никто не заморачивался- как часто должна проходить авторегенерация сажевого?
Зависит от стиля езды, город/трасса... если часто по трассе-идет пассивная регенерация и т.д.
dizelist
09.06.2014, 14:12
Всем привет! Никто не заморачивался- как часто должна проходить авторегенерация сажевого?
Зависит от стиля езды, город/трасса
но мне другое интересно, последний раз смотрел золу в ДПФ больше 10 тык назад, щас глянул как было 120 так и стоит, толи хорошее топливо и масло, толи хз..
хз...у меня примерно раз в 400 км происходит...правда и режим хз какой, то город, то трасса, но трасса- 15 км...не больше. Зола тоже не прибавилась за последние 2,5 тык, что на нём проехал. Просто интересно- у кого как.
dizelist
09.06.2014, 16:19
Просто интересно- у кого как.
может сегодня гляну.
dizelist
09.06.2014, 23:03
Борис, чет у тебя часто, даю цифры, последняя была 870 км назад, сажа 12.9, порог срабатывания 22.5, т.е. регенеирация происходит через 1500 км.
bobz, Советую не мешать механизмам работать ... Больше лазиш и больше голова болит ...надо кататся и не очем не думать и на наш век железа хватит ....
Борис, чет у тебя часто
хз...тоже напрягает- в среднем 450 км интервал, но таки основной пробег по городу или на недогретом на работу...
bobz, Советую не мешать механизмам работать ...
Я с Вами совершенно согласен...:)..., особенно насчёт кота, которому делать нечего...:)...
bobz, Совет простой ... Цыган знает что кобыле робит .....Гутен абен ..
Борис, чет у тебя часто, даю цифры, последняя была 870 км назад, сажа 12.9, порог срабатывания 22.5, т.е. регенеирация происходит через 1500 км.
Консультировался с спецами- для моего режима использвания 400-500 км цикла регенерации нормальное явление, нЕчего заморачиваться. Как то так...может кому то интересно будет.
славянин
10.06.2014, 14:58
Всем привет!bobz у меня на СВАВ проходят регенерации также километров через 400.Но заполненность сажевого фильтра уже 168 единиц,а зимой и того чаще.Я думаю для городского режима это нормально.
bobz у меня на СВАВ...
Спасибо за инфо!
А мои наблюдения таковы,при городском цикле через 450-550км,трасса 700-800км.За процессом стараюсь следить не глушу и стараюсь держать обороты 2-2,5тыс,даже если и приходится пробежать лишний километраж.На данный момент пробег 146тыс.,золы 99.При такой эксплуатации (город 70%) за 25тыс.пробега добавилось 9 единиц.Думаю нормально,пока соберется до предела найду где вырезать,пока проблема.
при городском цикле через 450-550км,трасса 700-800км.За процессом стараюсь следить не глушу
Спасибо за инфо- у меня примерно так же. Тоже пару раз приехав на работу распознавал, что регенерация не закончена (это отчёлливо ощущаетя по обоотам и работе ДВС на холостых)- делал дополнительно круг в 10 км, для успокоения совести...:)...
dizelist
13.06.2014, 10:57
А мои наблюдения таковы,при городском цикле через 450-550км,трасса 700-800км.
хз, но у меня уже 1200 км от последней регенерации и сажа не добавляется, даже чуть уменьшилась (при 870 было 12,9, сейчас 12,3), но правда у меня трасса/город- 80/20.
При хорошей нагрузке на ДВС сажа по идее сама выгорает, потому и интервал прожига по трассе увеличивается кардинально, наскольо я понял. У меня же трассы вообще нет...пока. Поеду через месяц в Крым- там посмотрю и поделюсь впечатлениями. И о саже и о новом Крыме...:)..., в объезд Украины выходит 2,5 тык в одну сторону по России.
dizelist
13.06.2014, 12:47
в объезд Украины выходит 2,5 тык в одну сторону по России.
ниче так поездочка, через Украину не рискуешь?
морской сезон похоже накрылся, наши возилы стонут, вообще никто не едет.
поделюсь впечатлениями. И о саже и о новом Крыме...
будем ждать..
ниче так поездочка, через Украину не рискуешь?
морской сезон похоже накрылся
Нет, не рискую, плюс к тому- не совсем ясно, как легально пересечь Сиваш...какое то специальное разрешение вроде бы для проезда на вроде бы оккупированную территорию...посчитал и понял- нуегона... Проще лишнюю тысячу сделать, чем...(на выбор...:)..., вариантов масса). Ехать или не ехать- вариантов нет, у меня в Севастополе родители...под 80 лет обоим...ехать НАДО. А без машины в Крыму кердык... Вообще, если б не родители с сестрой и одноклассники- ноги моей там не было, ну или точно не каждый год- не курорт, а гадюшник по цене Испании. Посмотрим, как там дороги на Брянщине, Орловщине, Курской области...в Ростовской был в позапрошлом году- терпимо... Переправу в Керчи вроде наладили- подождём отзывов первых "ласточек"... Сори за офтоп- наболело...:)..., новости хоть не читай...
dizelist
13.06.2014, 14:35
Сори за офтоп- наболело......, новости хоть не читай...
Да я сам в ахере, на дачу стремно ехать, непонятное бычье с оружием везде шастает, Украина сошла с ума.....
На днях буду менять масло и шестигранник. Дотерпел до 220 000 км. Машина 2010 года, поэтому у меня должен быть установлен уже новый усиленный 100 мм шестигранник, по которому пока нет статистики и отзывов - сколько ходит. Точно узнаю при вскрытии. Так что выложу фотки - поглядим вместе.
SAMish, Про 6 гранник есть спец тема ... Советую если есть проблема вскрываем , а нету катаем ...удачи!
Сообщение добавлено в 22:23, предыдущее сообщение было в 22:20
bobz, Не советую катить через сиваш .....застряните по самой вкраине ...везде посты и проверка автоса и + везд требуют показать финансы наличными ........................????????????? ---------------------пустой .......
Сообщение добавлено в 22:27, предыдущее сообщение было в 22:23
bobz, Не заморачиватся за сажу ....само выгорит принудительно ...все катают даже и не знают что это такое , токо вопросы почему двс иногда работает на не холостых , а завы шинных оборотах
Не советую катить через сиваш .....
И не думаю туда соваться...не в этом году.
Не заморачиватся за сажу ....само выгорит принудительно ...
Да ща и не до этого, как то забылось в суматохе на работе. Помним про кота...:)...
bobz, Привет ! Так коту не кто и не мешает если токо сам не напросится ....корабли постоят и ложатся на курс .....
Здравствуйте.
Может кто нить скинуть инфо по детальной диагностике двигателя 2.0 TDI (в частности BKP, но подойдет инфа по любому)? Что еще интересного можно посмотреть кроме логов 3, 10, 11 групп? По топливной например, или так чего еще. По 1.8 T и 2.0T валом инфы на ауди клубе, а вот по 2.0TDI я я что-то кроме логов по турбе и ДМРВ ниче не найду. Понятно, что форсы можно проверить на стенде, топливную манометром, но что насчет VagComа?
Если непонятно выразился, нужно что-то вроде этого http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=152965
Ruslipeck
12.09.2014, 14:25
При замене насос форсунок у ОД по акции, будут ли они менять масло? При замене пьезо форсунок вряд ли масло сливать нужно по моему, но та как тема не изучена еще - прошу помощи на форуме да и не могут меня никак соедеить с сервисом, обещали перезвонить и уже 3 часа жду. Короче снимут ли только клапанную крышку и масла не коснется - сам завтра хотел поменять масло на своем гараже, а в понедельник записан на форсунки. Вот в чем вопрос - менять или не менять (масло)))?
Дождись замены форсунок,а тогда делай свои дела.
Ruslipeck
12.09.2014, 15:20
значит подождем спасибо. Не силен в форсунках
1. При замене насос форсунок у ОД по акции, будут ли они менять масло?
2. При замене пьезо форсунок вряд ли масло сливать нужно по моему.
3. Вот в чем вопрос - менять или не менять (масло)))?
1. Нет и не надо.
2. Нет, не нужно.
3. Поменяете сами у себя в гараже.
Ruslipeck
12.09.2014, 15:28
bobz приветствую! ваше мнение для меня более авторитетно - на многих ветках помогаете мне и не только толковыми советами, Ok! Завтра меняю масло спокойно.
через месяц в Крым- там посмотрю и поделюсь впечатлениями. И о саже и о новом Крыме...:)...
О новом Крыме и так всё понятно, про сажу расскажу. По трассе не скажу- не смотрел, так как 2400 в одну сторону не вынимая (туда часа два поспал под Ростовом, обратно- на переправе не поспишь толком хоть и отторчал 20 часов, жара и дерготня), не до того было. А вот по Крыму смотрел. Соляра Башнефть по сертификату, внатуре- хз. Соотношение трасса/город: 95/5, жара +35С плюс-минус три градуса. Цикл регенерации от 700 до 900 км. Такие дела...
ПС Проехал уже 15 тык- золы ни грамма не прибавилось...чудеса.
bobz приветствую! ваше мнение для меня более авторитетно - на многих ветках помогаете мне и не только толковыми советами, Ok! Завтра меняю масло спокойно.
Привет! Совершенно не за что, это же простые вопросы...
Всем привет! интересует такой вопрос, как можно прокачать и выгнать воздух из топливной системы CBAB после снятия топливной рампы? ибо боюсь ТНВД запороть))
Всем привет! интересует такой вопрос, как можно прокачать и выгнать воздух из топливной системы CBAB после снятия топливной рампы? ибо боюсь ТНВД запороть))
Двигатель -> Базовые установки -> 35 группа. Сделай несколько раз, пока звук не станет однородным.
Двигатель -> Базовые установки -> 35 группа. Сделай несколько раз, пока звук не станет однородным.
Спасибо!) буду пробовать!)
Beloozersk1
10.10.2014, 09:20
кто больше сам накатал, и чего Коммон рэйл попросил после 450-500тыщ
Название темы, на каком языке, на белорусский не похоже, явно не русский?
Название темы, на каком языке, на белорусский не похоже, явно не русский?
Нормально, не в грамматике, пунктуации и синтаксисе смысл жизни...:)..., на форуме В6 его читают без проблем, правда пишет редко, но метко. Его В6- пример стойкости, в суровых (если почитать его тему- станет понятно почему суровых) условиях эксплуатации. Если не изменяет склероз у него за 400 тык было всего пара проблем...ВСЕГО ПАРА!
Beloozersk1
10.10.2014, 11:40
ВОТ В ПРИКР.ФАЙЛЕ (в екзеле ZIP) ВСЯ ИСТОРИЯ СЕРВИСА В6 за 380тыщ(5лет) с нуля (обобщение сервисной) с ресурсами
(последний столбец = вывод - СР.РЕСУРС ВСЕХ ЧАСТЕЙ (за 380тыщ)
а также каких фирм з/ч ставились и сколько проходили
Например ориг.тяга стаб ходить 200-300тыщ, а вот TRW до 200, а польский TRW вообще 70 (заменил на +80))
КОРОЧЕ ПОДВЕСКА ХОДИТ БОЛЕЕ 200тыщ СПЕРЕДИ И БОЛЕЕ 400ТЫЩ СЗАДИ (В ЗАД ГЛОБАЛЬНО НЕ ЛЕЗ)
причем оригинал получше, а колодки и диски любые мона, идеально LPR стоят и не писчат а диски еще и не так ржавеют в туман утром как оригинал = TRW
к 200 тыщам была пара нюансов (НЕ ПРОБЛЕМ ибо авто ездило прсто с желтыми лампочками) и тогда ПО КУЛАНЦУ ЗАМЕНИЛИ:
Воздуш.заслонка с эл.приводом
Впускн.колектор с эл.заслонками
Датч.температ. отработот. газов
я оплатил только 30% З/Ч +работа
еще к 380тыщам покрасил все двери и крышка багажника изнутри (ПО КУЛАНКУ две двери и крышка багажника(изнутри), чему и рад, остальное за свой счет)
причина - вздутие краски на сколах и под молдингами, но правда ржавчины там глобальной нет (почерневшая оцинковка) но под одним нижним молдингом была ржа и съела до 30% толщины металла
рамка-резинка водит.двери протерла краску урыши и кое где и также вздулась краска (подкрасил сам) и ржачина не глубокая (возможно крыша не цинкованная)
также сделал полный антикор дна и подкрылков (Ноксюдол)...
ибо оцинковка за 5 лет растворяется на 50-100% где содрали краску
(90% ржавчина под задними пружинами, и точечн. сварки, + кронштейн гороловины на 110% (за резинкой пробки бака) ржавый наверно он единственный не оцинкованный.
Вывод: за 7-10лет (или 500-800тыщ у меня) В6 насквоз не проржавеет в соли,
но задняя балка и днище где нет пластика будет сильно ржавое, а также низ дверок (посмотрите у себя... тоже красил низ дверок, краска слезла на 40%, оцинковка держалась, ржи не было)
еше морду улучшил (примерно на фото) и прилепил планшет Леново Йога 8" IPS на панель посередине сразу над магнитолой (крепить 3 мин (за его откидую ногу, тока просверлит её), смотрится как родной стекло не маркое вытирается быстро сухой микрофиброй,... юзаю как Навик, телек, комп для флешек)
0-400тыщ хотел отчет написать, но пока времени мало... так что пока итог в прикрепленом файле-ИСТоРИИ,
как ездил - на фотах в первом посте, это первые 300тыщ (в т.ч в париод гарантии 2 года испытывал нещадно), счас помедленнее (200 камер +кризис среднего возраста)
Чего и сайленты нижние не менял?
А что за фары такие? Где брал как называются. Тоже хочу.
A.Vengr
Beloozersk1
13.10.2014, 09:28
DEPO код LPVWE0 в РБ 400$(на заказ из германии, отуда же и решетка)...светодиоды с завода резистором на 91 Ом и кондером, т.е. комп не ругается и они не тухнут..., пятно ближнего хорошее, дальнего похуже штатных
ссылка на фары в РБ http://s-turbo.by/tyuning-volkswagen/passat/b6/optika-b6/passat-b6-05-10-sedan.html
но особенность: включаем габариты, ждем 1-2сек (пускаются-загораются светодиоды) потом только включаем ПТФ или ближний, иначе из-за системы продления жизни ламп накала В6 они могут не разгорется (поэтому кстати может и тухнуть нештатный ксенон ближнего (без конденсаторов) при переключении на дальний )
но только они с галогеном Н7, меняем на ксенон 5000К (+50у.е) (себе уже цифровой без обманки к новым фарам и ПТФ поставил) иначе слабоваты
ксьтта в городе ПТФ с ксеноном как половина ближнего только в 3 раза шире и хватает,
кто говорит что нештатный ксенон в ближней и в ПТФ будет слепить то скажу с опытом
в 380тыщ или под 6000часов (езжу 100% времени с ПТФ-ксенон и 20-30% с ближним ночью иногда к нему ПТФ если сумерки) то никто не жаловался (все ДОрегулировал сам, если кратко: под 100м или на 20-40м выше поднял чем на стенде отрегулировали)
кста лампы ксенона (дешевый Китай в 2008годы начинался) действительно служат 1500-3000часов, но после 1000часов лучше менять (у нас 7$ шт) т.к светят но яркости в разы меньше чем у новой, и такая как у галогена становится
блоки ксенона в ближнем к 5000часам начал один глючить, в ПТФ после 2000ч (130тыщ) или пары зим они просто сгнивали (снаружи), благо меняются 20мин и стоят 20$,//// красил грунтовко не помогло, счя Нокюдолом (аннтикор) покрыл, держатся
Спасибо за развернутый ответ!
A.Vengr
Антон Козырев
16.10.2014, 12:01
Да... ну что тут скажешь. Зачёт немцам. Автору глубочайшее уважение.
Круто!
Может кто-нибудь из ELSA вытянуть инфо по замене натяжителя ремня генератора на двигателе CBBB?
Спасибо заранее.
инфо по замене натяжителя ремня генератора на двигателе CBBB?
Смотрите в файле (снятие-установка ремня, натяжителя, моменты затяжки).
Может кто-нибудь из ELSA вытянуть инфо по снятию и установке топливных форсунок 03L 130 277 на двигателе CBBB?
Спасибо заранее.
из ELSA вытянуть инфо по снятию и установке топливных форсунок 03L 130 277 на двигателе CBBB?
Во вложенном файле.
И снова огромное спасибо!
А моменты затяжек (ссылки на последней странице в приложенном документе) можно узнать?
Не понял фразу "При замене одной или нескольких форсунок в блок управления двигателя необходимо записать „корректирующую величину количества (IMA)“ и „корректирующую величину напряжения (ISA)“ для новых форсунок"
Откуда можно узнать эти самые величины?
А моменты затяжек (ссылки на последней странице в приложенном документе) можно узнать?
Завтра с утра...:)...
Не понял фразу "При замене одной или нескольких форсунок
Форсунки адаптивные, однако мы пробовали и прописывать и пробовали не прописывать- всё одиннаково заводилось и ехало. Вот с насосом значительно сложнее, там два адаптивных элемента, но об этом лучше не думать...:)...
Откуда можно узнать эти самые величины?
Идут вместе с НОВЫМИ ОРИГИНАЛЬНЫМИ форсунками СиЭр.
Человек, который снимал мне форсунки и отвозил на стенд, забыл их пометить (или пронумеровать). Одну из них приговорили....
Замена скорее всего будет не оригинал, а скорее Bosch.
Вот теперь думаю, как заводиться будем???
Вот теперь думаю, как заводиться будем???
Не парьтесь, корректирующие значения вводятся для более ровного первого старта и последующей работы. Далее форсунки самоадаптируются сами интегрированно по времени работы. Может выйдет минут 10-15 неприятных...:)... Попробую уточнить сегодня точнее- как лучше в Вашей ситуации поступать, когда три перепутаны, а четвертая форсунка новая неоригинал. Моменты затяжки- во вложенном файле.
Человек, который снимал мне форсунки и отвозил на стенд, забыл их пометить (или пронумеровать)
Мастер значит никакой,знаток своего дело такие вещи незабывает сделать.
На пьезофорсунке комонрейл в верхней части набит код, который необходимо внести в ЭБУ, если форсунки перепутаны. Если форсунки проверяли- в документах (распечатках) стенда должны быть или старые значения корректирующих кодов или присвоенные новые. На них и надо ориентироваться. Таким образом, в первую очередь стоит задать вопрос туда, где проверяли пъезофорсунки комонрейл- ГДЕ ДОКУМЕНТЫ проверки на стенде? Если документов нет- наверное стОит перепроверить форсунки, только для того, чтобы получить распечатки с ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ кодами форсунок, которые и надо внести компьютером в ЭБУД. Бошевцы говорят, что без кодов пъезо может тупо не захотеть заводиться, в отличие от магнитных комонрейловских форсунок... Если с документами проверки или возможностью перепроверки проблема- тогда стОит ориентироваться на код, набитый на верхней части форсунки... Как то так...но без компьютера с перепутанными пъезофорсунками CR возможна проблема с первым стартом. В крайнем случае, можно пойти от обратного- выяснить через ВАГКОМ, в каком горшке какой код прописан и по прописанным в мозгах кодАм воткнуть форсунки, считав коды с головок форсунок глазами. С новой- всё проще, в комплекте новой идут коды. Может уважаемый Кочановол подтянется- что то порекомендует...
Т.е. делаем всё, как тут:
http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/2.0L_CR_TDI#Injector_Quantity_Adjustment_.28IMA.29 _and_Injector_Voltage_Adjustment_.28ISA.29
Injector Quantity Adjustment (IMA) and Injector Voltage Adjustment (ISA)
These values represent the behavior of an injection valve (Piezo Injector). Caused by manufacturing tolerances the injectors have a unique behavior and get divided into separate classes. In combination with the automatically determined learning values of the engine control module the pre- and post-injections are being calculated individually for each valve. The behavior of an injection valve is also mileage dependent, so a valve with e.g. 10000 km has a different behavior then one with 70000 km. The control module determines these automatically while driving so the learning values change against the mileage. When altering one of the following values the learning values are being reset because the ECU thinks you are adjusting a new valve.
The IMA-ISA values need to be adapted when:
One or more injection valves have been replaced. Make sure not to adjust the valves which have not been changed!
The engine control module has been replaced.
Do NOT adapt these values when you did not replace one of the above parts, also not for training or demonstration purposes.
The adjustment code can be found on the injector itself, it is a 7-digit value and does only use the following chars: 1,2,3,4,5,6,7,8,A,B,C,D,E,F,G,H,K,L,M,N,O,P,R,S,T, U,V,W,X,Y,Z. A value of AAAAAAA is also not valid.
http://wiki.ross-tech.com/wiki/images/thumb/7/76/Injector_serial.jpg/180px-Injector_serial.jpg
Click on thumbnail image to enlarge.
Prerequisites:
Ignition ON
Engine OFF
[Select]
[01 - Engine]
[Adaptation - 10]
Channel 071: IMA-ISA Value for Cylinder 1
Channel 072: IMA-ISA Value for Cylinder 2
Channel 073: IMA-ISA Value for Cylinder 3
Channel 074: IMA-ISA Value for Cylinder 4
Enter the actual values from each fuel injector as needed.
[Test]
[Save]
[Done, Go Back]
Switch Ignition OFF, wait 10 seconds and switch Ignition ON again. The values should be saved now, please verify them by double checking the adaptation values.
The Test value shows "AAAAAAA" if you have entered an implausible value. If the IMA-ISA value on the new injector is difficult to read, consider scanning the QR code with a smart phone app.
Мирославка
30.12.2015, 20:59
Доброго дня! Нужна полная информация по снятию-установке ГБЦ двигатель СВА 2.0 TDI, для замены прокладки . Порядок работы, моменты затяжек, есть ли хитрые приспообы, и желательно список запчастей подлежащих обязательной замене. Всем спасибо!
Т.е. делаем всё, как тут:
Я бы доверил это специалисту...ИМХО.
Нужна полная информация по снятию-установке ГБЦ двигатель СВА
Полная? Не знаю, из Эльза- во вложенном файле для СВАВ. Сами ковырять будете?
Мирославка
31.12.2015, 10:29
Огромное спасибо! Это то, что мне нужно. Да ковырять сам буду, занимаюсь ремонтом двигателей, не имею опыта именно по этому двигателю, вот и интересовало наличие каких-либо подводных камней. Спасибо еще раз!
Это то, что мне нужно
Если появятся сопутствующие вопросы по сопработам по ссылкам- обращайтесь...
наличие каких-либо подводных камней
Это будет выясняться по ходу работ, так как укаждого камни свои...:)... Оправки под шестерни насоса и ГРМ основное, но не думаю, что для Вас это проблема...
Спасибо еще раз!
С Наступающим...:)...!
Мирославка
31.12.2015, 11:13
Взаимно! А что за оправка для ТНВд? При замене ГРМ на таком моторе я фиксировал ТНВД штырем, не помню какого диаметра, что-то в районе 6мм?
А что за оправка для ТНВд?
Фиксаторы. Вы поняли правильно...:)...
какого диаметра, что-то в районе 6мм?
Фикзнает, думаю по месту разберётесь.
Мирославка
01.01.2016, 07:36
С новым годом!
Спасибо!
С новым годом!
Спасибо!
Немазашо, с Наступившим!
Gorynych73
02.01.2016, 15:13
У меня В6 с мотором CBAC, когда покупал вообще не заморачивался по типу мотора, только хорошенько его компом протестировали, никакого криминала не нашли. На третий год эксплуатации накрылся трубопровод подачи мочевины (он с подогревом, т. к. мочевина замерзает при -11), загорелся "чек". Пока на улице было тепло ездил без проблем, сейчас ударили морозы и к машине даже не подхожу ибо никто не может сказать как поведет себя авто с замерзшей мочевиной. Запчасть эта недорогая, но фиг найдешь, в нашей пупырловке нет вообще, под заказ из Европы ждать долго...Ходим пешком.
А в целом CR конечно хорошая штука. Работает тихо, только недавно появилась небольшая вибрация на ХХ, но не обращаю внимания.
bobz
А можно ещё Вам просьбу - из ETKA процедуру замены ремня ГРМ для CBBB, 2009 г.в?
Мирославка
27.01.2016, 16:50
Снятие и установка зубчатого ремня
Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
t Фиксатор -3359-
t Фиксатор коленвала -T10050-
t Упор -T10172-
t Угловая отвёртка -T10264-
t Фиксатор -T10265-
Без рисунка:
t Динамометрический ключ -V.A.G 1331-
t Динамометрический ключ -V.A.G 1332-
Снятие
Указание
Регулировать зубчатый ремень разрешается только на холодном двигателе, т. к. регулировочное положение натяжителя меняется в зависимости от температуры двигателя.
– Снять кожух двигателя → Глава.
– Снять топливный фильтр → Система питания - дизельные двигатели; Ремонтная группа20.
– Снять дополнительный топливный насос -V393- или топливный насос 2 -V277- → Система питания - дизельные двигатели; Ремонтная группа20.
– Отсоединить разъём от датчика температуры ОЖ на выходе из радиатора -G83-, открыть скобы -стрелки- и снять кожух зубчатого ремня.
– Снять передний правый подкрылок → Наружные арматурные работы; Ремонтная группа66.
– Снять поликлиновой ремень → Глава.
– Снять демпфер крутильных колебаний → Поз..
N15-10405
– Снять нижнюю и среднюю части кожуха зубчатого ремня -стрелки- и отвернуть гайку крепления трубки охлаждающей жидкости -1-.
N15-10399
– Привести коленвал в положение ВМТ первого цилиндра и с помощью фиксатора -T10050- застопорить зубчатый шкив коленвала. Для этого вставить фиксатор коленчатого вала в зубья шкива с торцевой стороны шкива. Зубчатый сегмент шкива распредвала должен быть обращён вверх (»положение на 12 часов“).
Указание
Метки на зубчатом шкиве коленвала -2- и фиксаторе коленвала -T10050--1- должны совпадать. При этом штифт фиксатора коленвала -T10050- должен войти в отверстие крышки.
– Пометить направление хода зубчатого ремня.
A13-0350
– Отвернуть болты крепления -1- зубчатого шкива распредвала.
N15-0232
– Ослабить винт -1- крепления трубопровода ОЖ, а затем винты крепления шкива ТНВД -2-.
– Ослабить гайку крепления натяжного ролика -1-.
N15-10400
– Проворачивать эксцентрик натяжного ролика с помощью торцевого ключа -T10264- против часовой стрелки -стрелка- до тех пор, пока натяжной ролик нельзя будет зафиксировать с помощью фиксатора -T10265-.
N15-10332
– Провернуть эксцентрик натяжного ролика по часовой стрелке -стрелка- до упора и затянуть крепёжную гайку -1- от руки.
– Снять зубчатый ремень сначала с направляющего ролика, а потом с остальных зубчатых шкивов.
Установка
Указание
t Регулировать зубчатый ремень разрешается только на холодном двигателе, т. к. регулировочное положение натяжителя меняется в зависимости от температуры двигателя.
t Для замены натяжного ролика необходимо снять кронштейн двигателя → Глава.
l Натяжной ролик должен быть застопорен фиксатором -T10265- и зафиксирован гайкой в крайнем правом положении.
l Коленвал зафиксирован с помощью фиксатора -T10050-.
Указание
При необходимости повернуть ступицу распредвала с помощью упора -T10172- и переходников -T10172/4- в положение, где её можно будет застопорить. Для этого затянуть от руки как минимум один винт крепления -1-.
N15-10333
– Застопорить ступицу распредвала с помощью фиксатора -3359-. Для этого вставить фиксатор в отверстие в ГБЦ через наружный свободный паз шкива распредвала.
– Вновь ослабить затянутые от руки болты.
Указание
При необходимости с помощью отвёртки повернуть ступицу насоса высокого давления за головки болтов в положение, обеспечивающее её фиксацию.
N15-10423
Установка ступицы ТНВД в надлежащее положение
N15-10427
– Зафиксировать ступицу ТНВД с помощью фиксатора -3359-. Для этого вставить фиксатор в отверстие, находящееся сбоку от зубчатого шкива.
– Повернуть шкив распредвала и шкив ТНВД в концентрических пазах в направлении по часовой стрелке до упора.
– Установить зубчатый ремень на шкив коленвала, натяжной ролик, шкив распредвала, шкив насоса ОЖ и на шкив ТНВД.
– В последнюю очередь установить ремень на направляющий ролик.
– Ослабить гайку крепления натяжного ролика и извлечь фиксатор -T10265-.
Указание N15-10403
Обеспечить надлежащее положение натяжного ролика в заднем кожухе зубчатого ремня -стрелка-.
N15-10424
– С помощью угловой отвёртки -T10264- осторожно повернуть эксцентрик натяжного ролика по часовой стрелке. Стрелка -2- должна находиться примерно посередине отверстия в основании (корректируется при создании натяжения).
Гайка крепления -1- при этом не должна вращаться.
– Удерживая натяжной ролик в этом положении, затянуть гайку крепления ролика надлежащим образом: 20 Нм и довернуть на 45°.
N15-10334
– Установить упор -T10172- как показано на рисунке. Нажать на упор -T10172- в направлении стрелки и удерживать усилие на шкиве распредвала.
– В этом положении затянуть болты крепления -1- зубчатого шкива распредвала и зубчатого шкива ТНВД вначале от руки, а затем моментом 20 Нм.
– Снять фиксаторы -3359- и фиксатор коленвала -T10050-.
– Провернуть коленчатый вал не менее, чем на два оборота в направлении вращения двигателя, и установить его, немного не доворачивая до ВМТ первого цилиндра.
– Снова установить фиксатор -T10050- на зубчатый шкив коленвала.
N15-10423
– Повернуть коленвал в рабочем направлении так, чтобы штифт фиксатора -стрелка- вошел в отверстие крышки коленвала в ходе вращения.
Указание N15-0446
Дальнейшая проверка сводится к одновременной установке фиксаторов распредвала и коленвала. Повторная фиксация ступицы ТНВД сопряжена с большими трудностями. Небольшое несовпадение отверстий -стрелка- не оказывает влияния на работу двигателя.
– Проконтролировать:
t можно ли зафиксировать ступицу распредвала с помощью фиксатора -3359-
t Находится ли стрелка ролика в середине окна в основании или на расстоянии не более 5 мм правее окна.
Если зафиксировать ступицу распредвала не удаётся:
– Вытянуть фиксатор коленвала -T10050- настолько, чтобы штифт вышел из отверстия в крышке коленвала.
– Провернуть коленвал против направления вращения двигателя, чтобы поршень первого цилиндра установился в положение немного перед ВМТ.
– Затем медленно поворачивать коленвал по направлению вращения двигателя, пока не появится возможность зафиксировать ступицу распредвала.
– После фиксации ослабить винты крепления зубчатого шкива распредвала.
Если штифт фиксатора коленвала -T10050- находится слева от отверстия крышки:
N15-10426
– Поворачивать коленвал по направлению вращения двигателя, пока штифт фиксатора по ходу вращения не войдёт в отверстие крышки коленвала.
– Затянуть болты крепления зубчатого шкива коленвала вначале от руки, а затем моментом 20 Нм.
Если штифт фиксатора коленвала -T10050- находится справа от отверстия крышки:
– Снова немного провернуть коленвал против направления вращения двигателя.
– Затем повернуть коленвал по направлению вращения двигателя, чтобы штифт фиксатора по ходу вращения вошёл в отверстие крышки коленвала.
– Затянуть болты крепления зубчатого шкива коленвала вначале от руки, а затем моментом 20 Нм.
Продолжение
– Снять фиксатор -3359- шкива распредвала и фиксатор -T10050- шкива коленвала.
– Провернуть коленчатый вал не менее, чем на два оборота в направлении вращения двигателя, и установить его, немного не доворачивая до ВМТ первого цилиндра.
– Повторить проверку.
– Если зафиксировать ступицу распредвала теперь удаётся, дотянуть болты крепления следующим образом:
N15-0446
t Звездочка распредвала: довернуть на 45°. Удерживать шкив с помощью упора -T10172- и переходников -T10172/4-.
– Установить средний и нижний кожухи зубчатого ремня.
– Установить демпфер крутильных колебаний/шкив: момент затяжки: 10 Н·м и довернуть на 90°.
– Установить поликлиновой ремень → Глава.
– Установить верхнюю часть кожуха зубчатого ремня.
Дальнейшая сборка осуществляется в обратной последовательности. При этом необходимо принимать во внимание следующее:
t Проверить надёжность крепления топливных шлангов.
t Не путать напорную и обратную топливные магистрали (обратная магистраль синяя или с синей меткой, напорная белая).
– Установить подкрылок.
– Установить шумоизолирующий кожух. → Наружные арматурные работы; Ремонтная группа66.
N15-10425
Сообщение добавлено в 16:50, предыдущее сообщение было в 16:32
Что-то без картинок вставилось!? ((
это для CBAB? А если будут какие-то отличия от CBBB? Хотя....
вот если бы ещё все метки наглядно... но картинки тут просто так не вставишь, наверное проще в Word, потом прицепить вложение
Прячте портянку под спойлер, админ будет ругать
Сообщение добавлено в 17:21, предыдущее сообщение было в 15:52
Снятие и установка зубчатого ремня
Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
[/COLOR]Что-то без картинок вставилось!? ((
А можете в формат Word всё кинуть, что б с картинками?
Спасибо заранее.
Мирославка
27.01.2016, 21:28
Если с Word вставляю, то пишит, что слишком большое количество символов! Но тут тоже самое что и на CBAB. и из спец. приспособлений только фиксатор КВ нужен , остальное заменяется сверлами подходящего диаметра. Различия, как мне кажется, только в навесном могут быть, но это уже по месту.
dizelist
27.01.2016, 22:10
Но тут тоже самое что и на CBAB
да, там разницы нет.
из ETKA процедуру замены ремня ГРМ для CBBB, 2009 г.в
Во вложенном файле.
Мирославка
28.01.2016, 07:48
А по поводу исключения радиатора СРОГ скажите плз.
по поводу исключения радиатора СРОГ скажите плз
В смысле? Что интересует?
Мирославка
28.01.2016, 08:18
Пардон!! Суть проблемы в следующем. Приехал этот Тигуан и я прежде чем снимать ГБЦ, решил проверить, а не радиатор ли СРОГ, виновник этой проблемы? Исключил его из системы и о чудо выкипание и завоздушка пропали!!! Могу выложить фото что и как делал.
Теперь вопрос! Можно ли пользоваться машиной с отключенным радиатором СРОГ ?
Можно ли пользоваться машиной с отключенным радиатором СРОГ ?
На основании мануала- нельзя. Но если очень хочется, особенно зимой...:)...- то на форуме были преценденты безпроблемной ВРЕМЕННОЙ эксплуатации дизельных В6 с отключенным радиатором ЕГР (при этом трубки ОЖ просто кольцевались мимо радиатора). Но в любом случае- выключение радиатора ОЖ было временной мерой- для обнаружения источника негерметичности и/или паузы перед ремонтом.
Во вложенном файле.
Спасибо огромное.
Мирославка
28.01.2016, 10:42
Спасибо, мил человек!! )) Я так и сказал, что могут покататься, но это временно!
Подскажите, чем опасна для турбины (двигателя) заводка с помощью "быстрого старта"?
Распыляем в патрубок воздушного фильтра за расходомером?
Причём тут турбина,страдает от этого поршня и каленвал от удара.
Привет всем!
Может кто сталкивался. Во время прожига сажи на холостых мотор колбасит как будто троит, при этом тяга не ухудшается а при завершении прожига мотор опять работает ровно. Диагностику подключить пока некогда, но на панели ошибок нет.
У кого какие мысли?
У кого какие мысли?
Если уровень моторного масла и ОЖ в норме, количество золы в норме, ЕГР работает исправно, трубки ЕГР целые...то нет мыслей...мотор должен работать ровно. Смотрите дифференциальную коррекцию по форсункам на холостом ходу, возможно по одной или нескольким форсункам есть проблема. А возможно- дело в печном топливе, которое Вы купили как солярку на АЗС...
Gorynych73
07.02.2016, 20:14
Привет всем!
Может кто сталкивался. Во время прожига сажи на холостых мотор колбасит как будто троит, при этом тяга не ухудшается а при завершении прожига мотор опять работает ровно. Диагностику подключить пока некогда, но на панели ошибок нет.
У кого какие мысли?
Понятие "колбасит" весьма субъективно. На моем моторе сразу ощущается когда включается прожиг: усиливается шум движка, машину начинает подергивать слегка. После окончания прожига легкий пинок и далее ровная и тихая работа мотора. Так что если у вас что-то примерно подобное, то, думаю, нет повода для волнений. Ведь количество подаваемого топлива в момент прожига возрастает, мотор не может работать так же как и на обычных холостых с расходом 0,7л/час.
Понятие "колбасит" весьма субъективно.
Добрый вечер! Я на этой машине езжу пятый год, и симптомы начала прожига хорошо мне известны, повышаются обороты холостого хода, вентиляторы на радиаторе крутятся на полную, горелым слегка подванивает, но при этом мотор работает РОВНО! А здесь очень похоже на старую карбюраторную бензинку если сдернуть провод с одной свечи, её реально трясет!
Gorynych73
08.02.2016, 22:43
Добрый вечер! Я на этой машине езжу пятый год, и симптомы начала прожига хорошо мне известны, повышаются обороты холостого хода, вентиляторы на радиаторе крутятся на полную, горелым слегка подванивает, но при этом мотор работает РОВНО! А здесь очень похоже на старую карбюраторную бензинку если сдернуть провод с одной свечи, её реально трясет!
Прочитайте сканером. Есть подозрение, что сажевик уже близок к издыханию.
ОФФ. Вообще то статья про МерЦедеЦ, но в ней и о ФВ кое что- "В конце прошлой недели российский офис Volkswagen объявил об отзыве 43 тыс. дизельных автомобилей, проданных в период с 2008 года по 2015. После получения запроса Росстандарта компания «Фольксваген Груп Рус» провела аудит поставок таких автомобилей, по результатам которого была разработана программа мероприятий по профилактике возможной некорректной работы дизельных двигателей, которая способна оказать влияние на их экологические показатели."(с) Полностью читать здесь- http://lifenews.ru/news/186304 . Так что, товарисчи, интересуйтесь ацией в России по комонрейлу. Белорусский ФВ уже второй месяц не отвечает на мой запрос...:)...касательно причастности к дизельгейту моей машины при наличии ответа от немецкого ФВ, где перед моей персоной извинились и пригласили на акцию по замене ПО. Но мне в гейропу ехать нет желания, а по состоянию на декабрь прошлого года акция на СНГ не действовала. Теперь походу ситуация изменилась...мониторьте. Всем хороших выходных!
ПС Походу мерс тоже под раздачу влетает в США...:)...судя по статейке...
CBBB 2.0 TDI "отсекает" на 2500 оборотах, моргает "спиралька". Вот ошибка:
000665 - Регулятор давления наддува, выход из диапазона регулирования (меньше нижнего предела)
P0299 - 000 - - Индикатор неисправности ВКЛ
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 11100000
Приоритет неисправности: 2
Частота появления ошибки: 1
Пробег: 189014 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2006.14.29
Время: 14:53:40
Стоп-кадр:
Об/мин: 2231 /min
Скорость: 76.0 km/h
Нагрузка: 58.8 %
Абс.давл-е: 2325.6 mbar
Абс.давл-е: 1244.4 mbar
Лямбда: 98.6 %
Лямбда: 98.6 %
Судя по истории, на пробеге 140 т. (сегодня 190 тыс) немцы меняли датчик давления турбонагнетателя 03L198716A. Это что, расходник?
Или причины "тупняка" могут быть другие?
причины "тупняка" могут быть другие?
"Регулятор" (в ошибке) и "датчик" (меняли немы)- две большие разницы. Я бы начал с проверки привода управления геометрией лопаток турбины...ИМХО.
Судя по истории, на пробеге 140 т. (сегодня 190 тыс) немцы меняли датчик давления турбонагнетателя 03L198716A. Это что, расходник?
Или причины "тупняка" могут быть другие?
Немцы менялина 100ткм, я сам еще раз на 220ткм. Проверяется просто, сделай миньет вакуумной трубочке которая подходит к актуатору. Если подсасывает воздух то актуатор на замену. Как самостоятельно поменять и настроить я здесь где-то все описывал.
Khodya (http://www.passat-club.ru/forum/members/22541-Khodya)
тыкни ещё раз про замену и регулировку актуатора.
тыкни ещё раз про замену и регулировку актуатора.
Тыкну за автора->http://www.passat-club.ru/forum/threads/11749-TDI-2.0-Common-Rail?p=1258312&viewfull=1#post1258312
А вообще, ПОИСК по теме работает :nod:
Спасибо тебе NVB (http://www.passat-club.ru/forum/members/17212-NVB) ,но.....почитал пост и руки опустились...мне сам шток надо укоротить,недодув на больших оборотах есть,лог делали...вот и думаю с чего начинать и как эту процедуру.
dizelist
24.02.2016, 00:23
Khodya, привет.давно тебя не было... как машина?
ceska, меняй актуатор, ничего сложного нет... в теме се есть...
dizelist
24.02.2016, 00:53
Beloozersk1, ты давно не писал, как двигатель... как все остальное? я думал, что ты уже штук 800 накатал...
Beloozersk1
24.02.2016, 10:26
Beloozersk1, ты давно не писал, как двигатель... как все остальное? я думал, что ты уже штук 800 накатал...
еслиб не кризис то было бы 700тыщ.
c 2009г ездит каж день уже 440тыщ, 70%трасса по км и 10% по времени...
(ср.по компу лето-зима 4.5-5.2л, правда после 35лет (кризис среднего возраста и в мире) ездю 100кмч, тока в зацепе изредка уже 220кмчили когда проверить и раскоксовать трактор нуна)
ни дня не стояла кроме как ручник шлицы (пара моторчик-суппорт) стерлись к 440тыщам (это=20,,,30тыщ постановок/снятий ручника)....
ВСЕ двигло включая турба , сцепа, и даж 2мас.маховик НЕ менял.
Шаровые, наконечники, и вся задняя подв., кроме костей стаб. и пр.зад.развальной тяги тоже родные...
Кнопка ручника еще к 300тыщам поменялась.
Расход как и были (трасса100-120-город-лето 4/4,6/7 на энергосберегаюшей летней резине 205-55-16 (Ханкок К425 КинержиЭко) на любой другой ососбенно если больше +10-20%... Если не летать то масла на 15тыщ не доливаю.... По гаранантии КУЛАНЦ пару дверей на 370тыщ перекрасили (пучит под молдингами)..
вывод: буду ездить до млн.км и далее оставлю как суперэкономное дальнобойное комфортное трассовое авто...
Ведь евро3 и без сажевика с завода как и без охлаждения экологии.... даже ЕГР еще ни разу не чистил
на стенде на 400тыщ мерили мощу чиповали потом назад вернули (мой СВАВ и из Германии ВМР 300тыщ)
СВАВ (мой без сажевика) было 147коней стало176коней, потом вернул 147 (расход трасса при 100кмч 3,9л остался, в городе +1л)
ВМР (кореша с сажевиком) было 136коней стало 169коней, потом вернул 136 (расход при 100кмч был 5,4 таким и остался в городе +1л)
кста он на300тыщах заменил распредвал и ГК 1ц (протерся т.к. масло из Польши не факт что 507,01 а при прожиге уровен масла сильно растет (ДТ попадает моного)
разница расходом ВМР и моего и отрыв меня от него до 100кмч ощутимая была,
а 100-200кмч вообще гигански отрыв меня от него, это сподвигла другого ВМР кореша
выбить сажевик и перешить на евро3
в итоге расход упал с 5,4 до 4,8л (трасс 100кмч) (у меня около 4л Но коммонРэйл с энергосбер.резиной 205-55-16)),
в городе аналогично снизился у него
и отрыв от меня в заезде заметно сократился, но еще естьособенно до 200кмч....
выбивка сажевика также увеличила мощю ВМР со 136лс до 141л.с но главное снизился расход ощутимо
Энергосбрегающий заводской МишленЭнержиСавер сменил
на энергосберегающий Hankook Kinergy Eco K425 205/55 R16 (сча такой на В8 для РБ ставят)
стало намногго тише и мягче...
если ставить не энергосберегающюу резину то расход выше на 12%
если 215/55/16 или 205/60/15 то еще +10% выше
Khodya, привет.давно тебя не было... как машина?
Здарова! Машина ездит норм. Вот только на страницу раньше писал что стало её потряхивать на холостых сильно когда сажу жжет. Ошибок нет, а смотреть показания по форсункам дык это надо поймать момент когда сажу жжет и комп с собой. Так что пока забил, езжу..
dizelist
24.02.2016, 23:47
стало её потряхивать на холостых сильно когда сажу жжет
я за 4 года поймал прожиг только 1 раз и то когда остановился и увидел нереальные холостые, не понял в чем дело и быстро заглушил... потом вдуплил, а так только по расходу, раньше прожиг был в районе штуки, но уже год как не смотрел... у тебя забитость сажевого какая, пробег?
раньше прожиг был в районе штуки
У меня- в районе 400 км...но это по городу. Сейчас маршрут немного изменился- в районе 500+. Зависит во многом от количества парафина в ДТ (в РБ его...много) и стиля/цикла езды, ИМХО...
dizelist
25.02.2016, 23:21
У меня- в районе 400 км...но это по городу. Сейчас маршрут немного изменился- в районе 500+.
Борис, мы с тобой на эту тему уже говорили, чет у тебя слишком часто...
на эту тему уже говорили
Точно, говорили.
чет у тебя слишком часто...
Да вроде окружающие подтвердили мою цифру, тож в районе 400 км по городу. Сейчас стал больше по кольцевой ездить, больше на догретом до рабочей- вчера отработала регенерация- 512 км от прошлой. Если по трассе шпарить- за 2500 км два раза прожигался, один раз сгорело с чем выезжал, второй- где то перед переправой порта Кавказ. Ай, меня совершенно не напрягает, придёт проблема- буду решать хирургическим путём, в Минске такие операции на потоке. По золе и её предельному значению на мой мотор CFFB данных нет, если ориентироваться на СВАВ- то заполен только на треть. Пофик...:)...
ПС Кстати, может кто знает- на CFFB предельное значение золы?
dizelist
26.02.2016, 11:51
придёт проблема- буду решать хирургическим путём
есть жижи для промывки
По золе и её предельному значению на мой мотор CFFB данных нет
василий не подсказывает?
василий не подсказывает?
Нет, молчит гад. У меня какая то версия интересная, сажу/золу и пр. вижу не там, где у всех нормальных людей (Meas. blocks 08 у меня не активен в разделе "Двигатель"), а в "Adv. Meas. Values" раздела "Двигатель", там вааще никаких подсказок не вылазит. Гадство какое то...я пока нашёл про сажевый где смотреть- офигел...:)...
есть жижи для промывки
Есть... Но с учётом стоимости той кучи датчиков, которые завёрнуты в сажевый...наверное как и с котом- проще кастрировать, чем объяснять, что углы в квартире метить не от кого. Вааще- думаю ещё минимум 200 тык он меня не побеспокоит с учётом цифры прироста золы за мои 40 тык.
dizelist
26.02.2016, 12:20
У меня какая то версия интересная
еще раз убеждаюсь, что не зря я отвалил за оф. васю, постоянные обновления и т.д.
зря я отвалил за оф. васю
Так и у меня официальная, отвалил в своё время 80 уе...может я просто не знаю, где подсказки смотреть, потому как не особо напрягает...:)...пока, приспичит- найду.
dizelist
26.02.2016, 14:13
отвалил в своё время 80 долларов
в москве в 12 году брал за 200$
в 12 году брал за 200$
Это, судя по цене, достойный агрегат. У меня попроще...оттуда и проблемы. Но пока устраивает...:)..., мне в основном- ошибки прочитать, колодки развести и параметры посмотреть. Надо как то время выбрать- съездить обновиться...но капец, катастрофически не хватает того самого времени.
dizelist
26.02.2016, 22:06
Надо как то время выбрать- съездить обновиться
у меня лицензия... обновление, тех. поддержка, переустановка и т.д.
dizelist
26.02.2016, 22:49
СВАВ (мой без сажевика) было 147коней
140
расход трасса при 100кмч 3,9л остался, в городе +1л
расход нереальный...
140
Он на СТЕНДЕ мерял, а Вы по паспотрту говорите. Это разные весчи...
расход нереальный...
У него резина 205-я+ЭКО, Вы этого похоже не заметили. У меня лето 235 (данлоп спортмакс), зима 205 (конти антисеал), разница в расходе- минимум 700 грамм на 1000. Зимой по кольцевой (а это не трасса) на комонрейле расход 4,3 вполне реален, соответственно на его ЭКО 3,9- тоже реален, по трассе. Касательно города- у нас нет пробок...но 4,9 ("3,9+1 л"(с)) в городе Минске- нереально...:)...
Beloozersk1
29.02.2016, 10:36
Он на СТЕНДЕ мерял, а Вы по паспотрту говорите. Это разные весчи...
У него резина 205-я+ЭКО, Вы этого похоже не заметили. У меня лето 235 (данлоп спортмакс), зима 205 (конти антисеал), разница в расходе- минимум 700 грамм на 1000. Зимой по кольцевой (а это не трасса) на комонрейле расход 4,3 вполне реален, соответственно на его ЭКО 3,9- тоже реален, по трассе. Касательно города- у нас нет пробок...но 4,9 ("3,9+1 л"(с)) в городе Минске- нереально...:)...
ТОЧНО!!!! резина дофига экономит и тип и ширина и нештат
итак диаграмма при 100кмч (на 6й =1800об)
СВАВ 2009г. 440тыщ, КоммонРэйл, Евро3 БЕЗ САЖЕВОГО С ЗАВОДА
с Эко Мишка родной или Ханкок Кинержи Эко
ЭКО штатный размер 205-55-16 =3,9л
с обычной 205-55-16 =4,5
с обычной 215-55-16 =4,9 (+5мм высоты и +1,7% скорости)
с обычной 225-45-17 =5,1 (+1мм высоты и +0,3% скорости)
с зимней 215-65-16 = 5.4 (+20мм высоты, и +6,5% скорости)
Зимой на Нокиан Хакпелита R2 215-65-16 ездю (тоже понижен коэф качения как и у ЭКО)
Зимой под порогом 22см, под ст.защитой В6 18см (у Тигуана 25 и 18см)
фото прилагаю 205-65-16 (+20мм от штатной)
кста влазит и от Тигуана 215-65-16 (+30мм) если есть пакет плохие дороги
(+20мм клиренса дает пакет т 20мм резиной можно т.е у меня +40мм)
Теперь если НЕ КОММОН РЭЙЛ (в сравнеени с ним 3,9-4,5л ЭКо-НЕэко)
а например ВМР(кореша) СЕДАН с сажевым фильтром (не выбит) то расход выше на +0,9л моего
если универсал ВМР(кореша) с сажевым фильтром (не выбит) то расход +1,1л моего
когда выбил сажевый (и першили на Евро3) расход снизился на 0,4л и машина шустрее стала
Beloozersk1
29.02.2016, 10:47
по паспорту кса 4,6 трасса КоммонРэйл 2,0ТДИ
кста при 120 на ЭКО или 100кмч НЕэко расход 4,5л....
в Тигуане по паспорту 5,5л трасса на 1,4ТСИ 122коня моно
в реале на 6й (как и подсказывает комп с 70) на 215-55-16
при 70кмч =4,5л
при 90кмч =5,6л
при 120кмч =8л
при 168кмч =16л (больше не едет)
кста обороты на 100кмч на 6й =2000об (у В6 =1800об)
у бати Шкоода Румстер 1,2Б 70коней
расход точно такой как в Тигуане, только на 100кмч =3000об
кста В6
при 100кмч =3,9л
при 120кмч =4,6л
при 160кмч =7,5л
при 200кмч =10л
при 220кмч =13л (на одном фото 11,6 т.к. по ветру)
dizelist
04.03.2016, 22:40
Весна, руки зачесались, решил поменять ГРМ (1,5 года уже лежит ),ессно и помпу надо, начал мониторить инет магазины, цена просто убила http://exist.ru/price.aspx?pid=89B073B8&sr=-4 , оригинал 03L 121 011 G стоит в 10 раз дороже любого заменителя, а восстановленный оригинал 03L 121 011 GX стоит дороже нового на рус экзисте, но нашел на укр экзисте 03L 121 011 GX по цене около 70 $ http://exist.ua/price.aspx?pcode=038121011GX, а 03L 121 011 G в районе 200$, в чем подвох ?
dizelist
04.03.2016, 23:06
кста В6
при 100кмч =3,9л
при 120кмч =4,6л
при 160кмч =7,5л
при 200кмч =10л
при 220кмч =13л
это всЁ относительно, я смотрю перед обнулением в накопителе, получается 5,2-5,5, трасса/ город 80/20...
Сообщение добавлено в 23:06, предыдущее сообщение было в 22:59
У него резина 205-я+ЭКО
ну да и еще у него седан, этого я точно не знал, для такси "-", а вообще знаю, что в РБ любят бульбовозы...
а вообще знаю, что в РБ любят бульбовозы...
Никогда у меня лично не было универсала...
в чем подвох ?
В курсе гривны...:)...
Beloozersk1
05.03.2016, 11:12
вывод:
1. хэтчбэки и универсалы
больше седана на +0,4л соляры +0,6л бенза после 90-120кмч
а после 120кмч превышение больше
даже гольф более легкий и того же года что мой седан
с таким же мотором как мой ест при 90кмч на 0,3л больше на 120кмч на 0,5л больше седана
и едет максималку на 10кмч меньше чем мой седан (при таком же моторе и тех же оборотах)
(до 100кмч меня чутка рвет(корпус), а после 120кмч уже я медленно опережаю)
(а в городе Хэтч гольф меньше на 0,3 ибо легче и до 70кмч)
ибо сараи и хэтчи и меют меньшую обтекаемость, т.е больше лобовое сопротивление...
т.е у кого есть задний дворник и(или) засирается заднее стекло (свое (седан)не разу не мыл отдельно и чистое)
у того на трассе после 80кмч выше расход и меньше максималка в сравнении с седаном
2. увеличение или ширины резины или высоты (от штатной) - увеличивает расход
а увелиение ОБЩ. высоты колеса на 1см (205-60-16 вместо штатной 205-55-16)
повышает факт скорость (по ЖПС а не по спидометру) на +3кмч, соответственно и на 100км пути по факту пройдет 103км
3. резина ЭКО (Ханкок Кинержи Эко или Мишлен Энержи Савер) снижают расход и износ резины на 12-15%, и улучшают накат
(вся соляра в РБ давно ЕВРО-5, года 3 еще попал В6 на евро4 расход аналогичен)
4. пробег в 440тыщ никак не сказался на расход топлива, масла и зимний пуск в -22-30гр (2-4оборота обычно)
Beloozersk1
05.03.2016, 11:33
ГРМ оригинал ходит 180тыш(по сервисно так и меняю уже не раз) и как новый остается (ремень кевлар япония)
проверено 2 раза...
помпа соответственно 360тыщ (2ремня)
Сообщение добавлено в 12:31, предыдущее сообщение было в 12:31
неоригинал 60тыщ ремень и 120 ролики и помпа
считайте выбирайте
если движек в хлам не хотите
Сообщение добавлено в 12:33, предыдущее сообщение было в 12:31
оригинал ГРМ с гарантией 90тыш и ресурсом-регламентом по сервисной 180тыщ
=400доларов без работы + работа 3 ч аса
это сегодня в РБ у оф.дилера и 3-6лет назад так и осталось
помпа соответственно 360тыщ (2ремня)
Помпу на 180 тык не меняли? У меня на носу 180 тык, в раздумьях...менять помпу или нет. Претензий к ней нет...пока, пробег 160 тык.
Beloozersk1
05.03.2016, 13:30
ПОМПА-оригинал через круг 180+180=360тыщ (у меня с нуля сам уже 440) так Оф.дилер сказал
у меня помпу (1й раз) на 2м ГРМ на 270тыщ (1й ГРМ на 90тыщах при гарантии, далее 2й раз 270=90+180 после гарантии)
заменили то как новая и без люфта и не потная
если не оригинал то 120-180тыщ (а ГРМ 60тыщ)
теперь на 3м ГРМ 450тыщ (90+180+180) помпу пенять не буду если живая (люфт и потность проверят)
аналогично ролик-натяжитель ручейкового (80доларов) оствлю на 2круг если нет люфта-писка
Сообщение добавлено в 14:25, предыдущее сообщение было в 14:18
кста уровень с новой В6 и тугуан ОЖ уходит примерно 100-300гр на 50-100тыщ (думаю 70% паром ибо доливаю воду и плотность сильно не падает, а раз в 100тыщ концентрат добавляю)
если пробку плотно не закрывать то процец испарения (снижения) ОЖ в 3-4раза медленней...
новой при гарантии проверяли все 2 раза все сухо, не парюсь
пока была гарантия подливалит они, сча я раз в год
Сообщение добавлено в 14:30, предыдущее сообщение было в 14:25
если вы сами 100% с нуля 160тыщ (1хозяин) накатали то НЕ менять,
а если 2е третьи руки то пробег дизеля скручен (год 30-60тыш)
4 года назад из франции от перекупа пришел В6 2006г 1,9ТДИ с пробегом на спидометре 180тыщ
зато во 2м накопителе (компе пробег 550тыщ был)
в Минске обнулить (скрутить) спидометр 50доларов хот до нуля, а если еще и комп то 100дол.
--------------------------
кста ездит изумительно уже более 120тыщ (300спидометр и 670факт) тока патрубок надува порвался и заклеиили
если не оригинал
Неоригинал не рассматриваю. Помпа- только оригинал и ремкомплект ГРМ тоже.
пробег дизеля скручен
У меня не скручен 100% ...:)... , перед покупкой в гермашке (я второй владелец) пробил ВИН.
Beloozersk1
05.03.2016, 14:21
тогда 360тыщ
но на 180 проверить потность и люфт поперечный (у меня на 270тыщах как новая)
--------
а скока лет дизелю??? когда брал и пробег был
просто немец никогда дизель НЕ купит, если не наездит 40-60тыщ в год (он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА тОГДА) они не дураки тиат ВСЕ до копейки ....
дизель на пара тыщ евро дороже ( а это пара тонн соляры ЭКОНОМИИ должно быть) и налоги на дизель выше
а скока лет дизелю???
Когда брал в Бремене на автохаусе- ей стукнуло ровно три года. Брал здесь- http://www.autohus.de , с гарантией (только Европа...:(...) один год.
немец никогда дизель НЕ купит, если не наездит 40-60тыщ в год
Именно так. За первый год- 58 тык...:)..., второй год- 36 тык, третий- 24 тык. В итоге я её забрал с пробегом 118...
налоги на дизель выше
Трёшка евро в год, в среднем...в Гермашке.
Beloozersk1
05.03.2016, 18:17
Когда брал в Бремене на автохаусе- ей стукнуло ровно три года. Брал здесь- http://www.autohus.de , с гарантией (только Европа...:(...) один год.
Именно так. За первый год- 58 тык...:)..., второй год- 36 тык, третий- 24 тык. В итоге я её забрал с пробегом 118...
Трёшка евро в год, в среднем...в Гермашке.
если на 3-летка и 118тыс похоже не скручен (а то у нас все авто 3-12 лет и 180тыщ (совести вроде приятно хоть и неправда)
помпу на 360 меняй и натяжитель ручейка (тога ген и кондер крутит руч.ремень Контитеч)
но глянуть люфт для совести нуна у обоих
ГРМ на 180тыщах только оригинал если себе (КоммонРэйл 180тыщ 2.0тДИ, насос форсунка 150тыщ по сервисной)
если не себе то неоригинал но на 60тыщ замена ГРМ
1год логично расчитан немцем и спалил за 58тыщи 3-4тн (трасса-город)топливы и пара тонн сэкономлено (в сравнении с бензом) и сэкономил и окупил соттветственно дизель....
2й и 3й т.к авто на гарантии непродавались несмотря на НЕДОэкономию и минус в сравнениии с бензом (кризис)
(экономия на топливе но конкретно более высокий налог на дизель)
НЕМЕЦ КУПИТ новый ДИЗЕЛЬ ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРОБЕГ ВЫШЕ 40-60ТЫЩ В ГОД (ЭКОНОМИЯ ПРА ТОНН ТОПЛИВА)
а старый если он на более чем 2тыс.евро дешевле бенза
Gorynych73
05.03.2016, 19:27
Народ, подскажите. Немцы перед продажей фактически провели последнее плановое ТО, заменили кроме всего прочего ГРМ, ролики и помпу. Думаю, оригинал, так все обслуживание у дилера. На тот момент было 216 тык. Сейчас у меня примерно 250-260 тык. Прошло почти 3 года. Когда стоит заморочиться насчет замены ГРМ?
Прошло почти 3 года. Когда стоит заморочиться насчет замены ГРМ?
Не заморачивайтесь. Если речь о комонрейле- до 120 тык от замены катайтесь без опаски, а дальше я бы просто осматривал ремень на каждом ТО. Ну и ремень в возрасте от пяти лет с замены тоже напрягает...ИМХО.
Gorynych73
05.03.2016, 20:41
Ну и ремень в возрасте от пяти лет с замены тоже напрягает...ИМХО.
Ремень был заменен в марте 2013 года. На пробеге 216 тык. Потом машину продали, я купил и наездил примерно 30 тык.
я купил
Если в истории от ФВ записана замена- не парьтесь, это только оригинал. 120 тык или 5 лет (это ИМХО) можно кататься.
dizelist
06.03.2016, 11:54
Beloozersk1, на каком пробеге свечи накала менял?
dizelist
06.03.2016, 12:52
У меня на носу 180 тык, в раздумьях...менять помпу или нет
яп поменял
яп поменял
Я тож склоняюсь к этой мысли, потому как разобрав и обнаружив люфт и/или подклинивание подшипника быстро взять помпу в оригинале можно будет только у ОД. А у ОД- негуманно... Да и продавать трактор не собираюсь...пока кризис не кончится, а это года три ещё минимум...
Я тож склоняюсь к этой мысли, потому как разобрав и обнаружив люфт и/или подклинивание подшипника быстро взять помпу в оригинале можно будет только у ОД. А у ОД- негуманно... Да и продавать трактор не собираюсь...пока кризис не кончится, а это года три ещё минимум...
а в оригинале помпа какой фирмы идет? и скока она ходит? смотрел оригинал стоит 10 тыс а skf например 3тыс
а в оригинале помпа какой фирмы идет?
Без понятия и даже не собираюсь выяснять. Пообщавшись лично с представителями Dolz я понял- только оригинал...:)..., хотя Dolz поставщик на два или три конвейра, в том числе и ФВ (например для тси все помпы- дольцевские). Причина такого решения- Dolz для конвейра и Dolz в розницу- две разные помпы, на второй сэкономлено всё, что только возможно, так как это продукт для постгарантийных машин и он (продукт) должен быть дЁшев априори. Помпа на конвейр ФВ должна прожить гарантированно два-три года без ограничения пробега, помпа в розницу- год или менее...вот и считайте. Так что лично у меня нет выбора...:)... Однако, у ОД не буду покупать, есть места подешевле...:)...
Без понятия и даже не собираюсь выяснять. Пообщавшись лично с представителями Dolz я понял- только оригинал...:)..., хотя Dolz поставщик на два или три конвейра, в том числе и ФВ (например для тси все помпы- дольцевские). Причина такого решения- Dolz для конвейра и Dolz в розницу- две разные помпы, на второй сэкономлено всё, что только возможно, так как это продукт для постгарантийных машин и он (продукт) должен быть дЁшев априори. Помпа на конвейр ФВ должна прожить гарантированно два-три года без ограничения пробега, помпа в розницу- год или менее...вот и считайте. Так что лично у меня нет выбора...:)... Однако, у ОД не буду покупать, есть места подешевле...:)...
Dolz 1890руб а оригинал 9800))))
dizelist
06.03.2016, 22:41
Я тож склоняюсь к этой мысли, потому как разобрав и обнаружив люфт и/или подклинивание подшипника
а там есть, что разбирать... ставить оригинальный комплект грм и не менять помпу - хз может и повезет...
а в оригинале помпа какой фирмы идет?
нихто не знает...
Dolz 1890руб а оригинал 9800))))
Если бы помпа не висела на ремне ГРМ и машина была не на каждый день- может я бы и поигрался с неоригиналом, но...не в моём случае.
dizelist
07.03.2016, 00:11
Если бы помпа не висела на ремне ГРМ
и я об этом...
Beloozersk1
08.03.2016, 22:11
ПОМПУ у меня на 270тыщах заменили в первый раз (ГРМ90(на гарнтии)+180), как новая на 270тыщ были, ремни также выглядят идеально...
след.раз через 2 круга рекомендуют (180+180=360тыщ)
ГРМ оригинал КоммонРжйл 2,0тди =180тыщ по сервисной, 1,6тди 240тыщ,
насос форсунка 150тыщ...
так всегда и менял...
помпа всегда через 2 замены ГРМ, и она как новая, без люфтов и потностейъ
--------------------
но после 120тыщ на ГРМ раз в 20тыщ поглядываю(отодвинув крышку (5сек) чтобы не в лохмотьях был (как новый)
Beloozersk1
08.03.2016, 22:18
Beloozersk1, на каком пробеге свечи накала менял?
(хотя каж.день катаю7-15пусков)
свечи ВСЕ родные как и все двигло и турба...
и форсы и сцепление и шаровые и наконечники тоже...
и вся задняя подвеска кроме тяг стаб, и одной развальной тяги...
спедеди после 200тыщ малые с/блоки, и кости,
-----------------
расхдник тяга табилизатора (200-250тыщ оригинал и он же ТRW, неоригиал не ставил)
ступицы зад-перед 150-250тыщ
левый шруз (захрустел чутка) - дешевый Митель к 300тыщам поставил 50у.е (140тыщ нормально ходит тока пыльник оригинал поставил недавно)
колодки в кризис стал ходить (медленней ездю) 150-200тыщ (ранее 70-100)
спереди LPR сздаи дешевый Патрон (не cкрипят и не дороги 20-12у.е)
на ГРМ раз в 20тыщ поглядываю
Тож самое делаю. Крышку сдвинуть- не проблема.
dizelist
09.03.2016, 23:14
свечи ВСЕ родные
советаю поменять...
на днях решил поменять свои - превентивно, насмотрелся на снятые головы с заломаными свечами. откручивал 2 часа, 1 час вымачивал ВДхой, все вышли с телом, на первых 2-3х витках коррозия...
dizelist
09.03.2016, 23:22
Крышку сдвинуть- не проблема.
только нифига не видно, надо тандемник и фильтр снимать...
кто сам менял натяжитель ремня ГРМ?
Gorynych73
09.03.2016, 23:25
только нифига не видно, надо тандемник и фильтр снимать...
кто сам менял натяжитель ремня ГРМ?
Согласен, там невозможно рассмотреть состояние ремня. Видно только его наличие))
откручивал 2 часа
На В6 менял на 200 тык пробега, стояли родные с завода- выскочила ошибка. Открутились ИДЕАЛЬНО, как будто и не пробежали столько. Там момент детский затяжки, если не изменяет склероз- 10 нм. Но кто пользуется динключом и кто динключом именно десяткой затянет? У меня рука не повернулась- затянул 15 нм, так как 10- такое впечатление, что открутится. Ну и смазывать резьбу- НЕЛЬЗЯ ничем! Тоже мало кто знает... Так что Ваши свечи возможно уже менялись...но не корректно.
только нифига не видно
Ну...мне достаточно видеть, что ремень не лохматится по краям, а на видимой внутренней поверхности и зубах нет криминала. Для оригинального ремня с пробегом до 180 тык- достаточно, ИМХО.
Beloozersk1
10.03.2016, 13:15
советаю поменять...
на днях решил поменять свои - превентивно, насмотрелся на снятые головы с заломаными свечами. откручивал 2 часа, 1 час вымачивал ВДхой, все вышли с телом, на первых 2-3х витках коррозия...
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ идеально работющюю и не подающюю ошибки свечу если в -20-32гр заводится со 2-4оборота и потом работает ровно????
там в оригинале дорогущие ВЕЧНЫЕ свечи (ВЫ ПУТАЕЕТЕ С БЕНЗОМ МОЖЕТ????)
для справки ВСЕ СВЕЧИ ходят минимум 200тыщ (на А6, В6 700, 570тыщ подОхла ЛИШ 1шт), и выкручиваются ТУГО ВСЕ не не сразу
у ОФ.дилера есть спец жидкость, +ультразвук +вибросраватель типа...
все вместе откурчивало ЛЮБЫЕ свечи (а В6 2005г на 570тыщ на 3-4й час от первой замочки)
ГЛАВНОЕ НЕ ПРЕВЫШАТЬ 20-30Нм ЧТОБЫ НЕ СОРТИТЬ РЕЗЬБУ
может еще и сцепление и форсунки и двигатель замнить???
СОВЕТЧИКИ длиннорукие - не мешайте авто работать, особенно если з/ч там оригинал...
я на дизелях уже не первый млн.км (тока В6 440тыщ)
Сообщение добавлено в 14:15, предыдущее сообщение было в 14:12
На В6 менял на 200 тык пробега, стояли родные с завода- выскочила ошибка. Открутились ИДЕАЛЬНО, как будто и не пробежали столько. Там момент детский затяжки, если не изменяет склероз- 10 нм. Но кто пользуется динключом и кто динключом именно десяткой затянет? У меня рука не повернулась- затянул 15 нм, так как 10- такое впечатление, что открутится. Ну и смазывать резьбу- НЕЛЬЗЯ ничем! Тоже мало кто знает... Так что Ваши свечи возможно уже менялись...но не корректно.
и какая ощибка??? может у вас провода отсырели-слежались к мозгам, может напруга просела и глюк, может диагност не верно ошибку расшифровал перевел или унифицировал её с другой (тут толко ОФ.дилер точно расшифрует)...
надо банально сопротивление холодной свечи померить (менее 1 Ома на холодной, и чуть больше на горячей) , можно еще и ток померить (десятки ампер, а это сотни Ватт, даже точно мощность в ВАТТАХ=UхI каждой свечи можно посчтитать, это же проще чем выкручивать) а не менять бездумно...
раз сняли -
на снятых включите им 12В от аккума они должны стать красными через пару сек.
думаю если мои к 440тыщам живы то и ваши - не факт что сдохли к 200тыщам (проверьте)
так по ощибке на бенз чел 5 раз менял лямда зонд, подбирая оригинал (ошибку на него давал комп )так говаорил 1й и 2й диагност),
а дело было не в нем а в пропуске зажигания на высоких оборотах в одной свече (нады было его(Л-Зонта) сопротивление мерить до замены, так сказал нормальный 3й диагност и заменил свечи)
Beloozersk1
10.03.2016, 13:36
Ну...мне достаточно видеть, что ремень не лохматится по краям, а на видимой внутренней поверхности и зубах нет криминала. Для оригинального ремня с пробегом до 180 тык- достаточно, ИМХО.
ТОЧНО:
СМОТРИТЕ КРАЯ ЧТОБЫ НЕ В ТРЕЩИНАХ И НЕ В ЛОХМОТЬЯХ...
ТО ЖЕ НО САМ РЕМЕН ВИД СВЕРХУ ПО ВСЕЙ ШИРИНЕ (НИ ТРЕЩИН НИ ОТСЛОЕНИЙ) +покулапать ногтем (не сыпется ли)
утром на холодную чтобы не было писка роликов конкретного
сча так буду ездить до 180тыщ (по сервисной) и далее 190-200 (ибо с 370до 440тыщ 3 года уже 100кмч и 3.9л, и так 50% времени 70-80% пробега....
да еще и потому, что КоммонРэйл 1,6ТДИ 240тыщ по сервисной,
так и заменил Кореш (249тыщ), то тоже как новый, тока пыльный
как и на моем (в 180тыщ) на его в 249тыщ - нет НИ ОДНОЙ ТРЕЩИНКИ или отслоения, тока снаружи пыль, а снутри отполирован зубями и назеркален чутка
(стертый метал зубъев шестерен отпечатался частино на зубъях ремня (слабая зеркалистость), если гнуть их туда-обратно на 180-360гр трещин нет)
незря ремкомплект ГРМ (вре ролики + рем) оригинал стоит 400доларов а неоригинал 100дол (рем.+ролики) соотвественно ресурс 180 и 60тыщ
dizelist
10.03.2016, 14:22
Так что Ваши свечи возможно уже менялись...но не корректно.
свечи родные пробежали 200 штук ( на гольфе 3 из 4 сдохли к 170), момент затяжки 18 нм
(ВЫ ПУТАЕЕТЕ С БЕНЗОМ МОЖЕТ????)
ну вроде не совсем ку-ку
там в оригинале дорогущие ВЕЧНЫЕ свечи
ничего вечного нет и не такие они и дорогие, я комплект оригинала брал за 70$
не факт что сдохли к 200тыщам (проверьте)
я же писал
решил поменять свои - превентивно
а прикипели они там конкретно, коррозия пошла по верхним виткам резьбы...
dizelist
10.03.2016, 14:30
оригинал стоит 400доларов
что за цены такие в РБ? я оригинал брал за 190 ойро
Beloozersk1
10.03.2016, 14:38
привентивно можно колодки заменить,
а далее уже можно так и диски, сцепление, турбу, мкпп, движек....
ну если 70у.е недорого то меняйте
ЕСЛИ НЕДОРОГО ТО ТОГДА ЛУЧШЕ КОНЕЧНО У ОФ.ДИЛЕРА... ПОДОРОЖЕ конечно
НО С 2х летней гарантией И на свечи И работу и последствия (если свеча вылетит в космос)
или отломается и движек стуканет...
------------------------------------
тем более НА СЛУЧАЙ ПРИКИПЕЛИ
у ОФ.дилера есть спец жидкость, +ультразвук +вибросрыватель типа...
а у вас саксимум ВД40 или Йод (лучше всех поникает в соединения разблокируя 90% их через 1-24ч)
-------------------------------------
СМЫСЛА НИКАКОГО нет менять свечи хот и за 70у.е, на 200тыщах
при том если мои 440тыш прошли и пройдут столько же....
а многие дизеля ходят 600-900тыш и такую замену ИТО не каждый делает
Крафтеры по 600-800тыщ уже прошли, никто не говорил что меняли свечи хоть и 2й хозяин
зачем мешать машине работать, - можно хуже сделать
dizelist
10.03.2016, 15:11
зачем мешать машине работать, - можно хуже сделать
дело хозяйское...
давай не будем менять фильтра, ремни, ролики, тормозуху и т.д., будем кататься пока машина колом не встанет...
и какая ощибка???
КЗ или обрыв на минус. Стандартная при сдохшей свече. Вначале грешил на топливо, но когда вторая подохла (через неделю где то)- затроил на холодном старте. Ошибок на панели не было, но и мотор простой- 1,9тди БКЦ. Случилось в воскресенье, после обеда- капут, пришлось за свечами к дилеру ехать, поменял все четыре сам. Но это БКЦ, там свечи металлические- отдельная пестня. На комонрейле- керамика, они практически вечные.
отсырели-слежались к мозгам
Нет, просто две свечи кончики треснули- где то фото здесь я выкладывал.
ваши - не факт что сдохли к 200тыщам (проверьте)
Я говорил про машину, которую два года назад учачно продал...:)... Сейчас пробег 160 уже на комонрейле- даже не парюсь по поводу свеч.
будем кататься пока машина колом не встанет...
Дай бог всем 400 тык накатать...:)..., как афтару.
что за цены такие в РБ?
Похоже, что афтар озвучил стоимость ЗЧ у дилера- он только там обслуживается.
dizelist
10.03.2016, 15:29
Похоже, что афтар озвучил стоимость ЗЧ у дилера- он только там обслуживается.
афтар сегодня не в духе, чет нервный какой то:)1
dizelist
10.03.2016, 15:41
На комонрейле- керамика
я тоже так думал, ан нет - обыкновенные металлические, в оригинале идут три номера, на первые моторы ставили БЕРУ, затем БОШ и НЖК, все одинаковые. я взял себе НЖК.
ан нет - обыкновенные металлические
Упс...я забыл- керамика идёт приложением к сажевому фильтру...:)... Судя по цене свечи ....319 и .....319 А существенно чем то отличаются...
Beloozersk1
10.03.2016, 16:55
Похоже, что афтар озвучил стоимость ЗЧ у дилера- он только там обслуживается.
ТОЧНО
оригиал VAG номер 03L198119 ГРМ
только у Оф.Дилера с гарантией (90тыщ.км) на все - и работу и последствия
цена з/ч =400доларов +раьбота 4ч =90дол
так как я один хозяин с 0км и до 440тыщ, и сам обкатывал
то у ОД всю гарантию и далее
уже 440тыщ облуживаю тока двигло и масло - для расш.Гарантии Куланц (на 200 и 350тыщах помогла чутка)
+ у ОД - пылник шруза и костти стаб с гарантией 2года (ходят 200-300тыщ) хотя 1 раз по гарантии кость перезаменили....
а -
(колодки и перед и зад, терь еще и эл.ручник, фильтра, подвеску, ступицы, антикор 90% сам)
http://www.exist.by/price.aspx?pid=864067E0&sr=108
на Эксизсте ОРИГИНАЛ VAG (ВСЕ только в 1 коробке с лейбоми AUDI-VW Skoda)
номер 03L 198 119 Ремкомплект ГРМ с роликами 300дол
но без гарантии на з/ч и последствия
далее типа оригинал или хороши вариант на 60тыщ.км
Contitech номер CT1134K1 Ремкомплект грм =220дол.
или Гейцц K015648XS или СКФ еще можно...
что дешевле возможно шлак типа ФЕББИ и Манол или Патрон
Beloozersk1
10.03.2016, 17:30
керамика - Да вечные, на Коммон рейле
ну и не дешевые...
проверено пока на 440тыщ самим и на 600тыщ Крафтер знакомого.....
у меня для РБ в 2009г пришел 2,0ТДИ СВАВ мотор евро3 з завода и БЕЗ сажевого с завода - КРАСОТА и экономия (расход ниже(3,9л при 100кмч с ЭКОрезиной) чем с сажевиком а моща выше)
Сообщение добавлено в 18:30, предыдущее сообщение было в 18:11
думаю в наше смутное время БОГ даст накатать и 500тыщ уже скоро а там и млн.км на копмонРэйле,
раз чуть более проблемное авто А6 С4 2,5ТДИ 1996г.в. с ТНВД давно накатал с 400 до 600тыщ и давно продал корешу,
тот Беспроблемно за 2года (хотя летчик) еще до 780тыщ, и продал в колхоз
видел и счас И не сгнила и ездит, правда без блеска
dizelist
10.03.2016, 22:44
319 и .....319 А существенно чем то отличаются...
ни чем не отличаются, 319-БОШ, 319А-НЖК
керамика идёт приложением к сажевому фильтру.....
нет...
керамика - Да вечные, на Коммон рейле
ну и не дешевые...
проверено пока на 440тыщ самим и на 600тыщ Крафтер знакомого.....
хватит людям мозги парить, нет там керамики...
Сообщение добавлено в 22:44, предыдущее сообщение было в 22:28
NVB, перенеси это все в тему TDI 2.0 Common Rail Passat B6
ни чем не отличаются
Ценой. ФВ никогда не станет барыжить ОДИНАКОВЫМИ свечами по цене, отличающейся на 30-40%.
нет...
Так тогда где применяются керамические свечи, что- везде металлические?
319-БОШ, 319А-НЖК
А что тогда 059 963 319 M? Тоже СБАБовская.
dizelist
11.03.2016, 01:41
А что тогда 059 963 319 M? Тоже СБАБовская.
ну да-это BERU для движков CBAA,CBAB,CBDC,CBAC,CBBB,CAYC
Так тогда где применяются керамические свечи, что- везде металлические?
где керамика, я не знаю, но могу точно сказать, если напруга на свечи 4,4В - это точно не керамика...
Сообщение добавлено в 01:41, предыдущее сообщение было в 01:29
Ценой. ФВ никогда не станет барыжить ОДИНАКОВЫМИ свечами по цене, отличающейся на 30-40%.
офф цены ФВ не видел, а на exist цены разные, в россии по оригиналу БОШ дешевле НЖК, в украине наоборот и т.д,
где керамика, я не знаю
Да, я тоже не знаю, надо помониторить.
Gorynych73
11.03.2016, 10:32
Кто подскажет номерок на двухмассовый маховик (коробка DSG-6), сам в каталогах уже запутался. Маховики разные и цена сильно разнится. Мотор CBAC.
dizelist
11.03.2016, 12:05
Да, я тоже не знаю, надо помониторить.
глянул ЕТКА по пассату за 2015 год, те же номера 03L963319 и 03L963319А
те же номера
Речь идёт не о номерах, а о "керамика/металл".
dizelist
11.03.2016, 13:58
Речь идёт не о номерах, а о "керамика/металл".
металл, вот что пишет НЖК, это то что под номером 03L963319А
Штифтовые свечи накаливания АQGS
AQGS означает термин "Advanced Quick Glow System" - Улучшенная система быстрого накаливания. Это усовершенствованная разработка типов QGS также имеет нагревательную и регулировочную спирали.
http://dpgo.ru/uploads/files/n35.jpg
Её нагревательная спираль очень быстро нагревается. Поскольку калильная трубка свечи накаливания AQGS имеет диаметр всего 3,5 мм и поэтому существенно тоньше калильной трубки обычных металлических штифтовых свечей накаливания, то эти типы достигают температуру 1.000°C всего за 2 секунды и гарантируют надёжное самовоспламенение дизельной смеси. Выбросы во время фазы нагрева сокращаются ещё до достижения оптимальной рабочей температуры двигателя.
металл
То есть что, на Пассатах нет керамических свечей? Не может быть, например на 1,9тди BLS- керамика. За комонрейл пока не скажу- не мониторил, некогда...:)...
У BXE 4.5V и не керамика
У BKC тоже. Но речь- о BLS...:)...
dizelist
12.03.2016, 02:57
Борис, ты заставил меня покопаться. значит так, керамика была на старых двиглах, типа BMA,BKP,BMR,BVE,BWV,BUZ и т.д., на CR керамики нет-точка...
на CR керамики нет-точка...
Плохая новость... Металл, прошедший 200 тык на фото- рабочая поверхность родных свечей вспучилась и треснула. Мой мотор ВКС.
Отмониторил Эльза ВИН. Если на насос-форсуночных моторах есть предупреждение о керамике и описание отличия керамической свечи от металлической, а так же расписано отдельно, как менять керамику (с предупреждениями, чего категорически нельзя делать с керамикой) и металл, то на моторах комонрейл такого нет. Соответственно- на комонрейле металл... Я был не прав, основываясь на данных о насос-форсуночных моторах.
ПС На СВАВ (CR I) поменять свечи ещё тот гемор, в отличие от моторов CR II.
dizelist
14.03.2016, 09:29
ПС На СВАВ (CR I) поменять свечи ещё тот гемор
да, есть маленько, там самый гемор снять обратку с рампы.
dizelist
25.03.2016, 23:15
осилил замену ремня ГРМ со всей требухой ( все ролики, помпа, ОЖ), немцы еще те мазохисты - надо вывешивать мотор, снимать опору двигла и т.д.
замену ремня ГРМ со всей требухой ( все ролики, помпа, ОЖ),
Оригинал/неоригинал поставили, каков производитель/пробег/состояние снятого ремня/роликов/помпы? Для статистики интересно.
Мирославка
26.03.2016, 07:39
Я ставил 1.5 года назад человеку на CBAB комплект SKF пробег на данный момент 64000(на том комплекте. Ремень в отличном состоянии, роликов тоже не слышно, угол ушел приблизительно на 1.5-2 град.. Планируем повторную замену на 80000.
dizelist
26.03.2016, 12:28
Оригинал/неоригинал
оригинал, брал комплектом, помпу отдельно тоже оригинал.
пробег/состояние снятого ремня/роликов/помпы?
ремень прошел 90 штук, но ему уже 6 лет состояние хорошее. натяжной стоял еще родной, остальные ролики менялись с ремнем, помпу тоже меняли и стояла хз чья с металлической улиткой и да буржуи меняли ремень дедовским способом.
немцы еще те мазохисты - надо вывешивать мотор, снимать опору двигла и т.д
Я уже два раза эту процедуру проходил, во второй раз быстрее получилось:)1
Комплект ремень-ролики брал оригинал, помпу SKF
оригинал, брал комплектом, помпу отдельно тоже оригинал
На СВАВ с оригиналом (в ПОЛОНОМ комплекте с помпой) можно не париться минимум 120 тык.
но ему уже 6 лет состояние хорошее
Вот и я наверное летом- осенью буду менять именно по возрасту.
Gorynych73
27.03.2016, 20:01
Последнее время стал замечать, что расход как-то высоковат. Залил до полного, проехал 105 км и снова до полного: влезло 14,3 литра солярки. Температура на улице плюсовая и днем и ночью (+2 - +5). Бортовик показывает расход 8,9-9,5 литров. Куда копать?
dizelist
27.03.2016, 23:37
На СВАВ с оригиналом (в ПОЛОНОМ комплекте с помпой)
есть такой комплект?
можно не париться минимум 120 тык.
ремень меняли итальянцы
меняли ремень дедовским способом.
помпа стремная стояла, натяжной не понравился (при натяжении подклинивал), все поменял и теперь не парюсь...
Сообщение добавлено в 23:33, предыдущее сообщение было в 23:31
Я уже два раза эту процедуру проходил, во второй раз быстрее получилось
ну теперь и у меня получится куда быстрее:nod:
Сообщение добавлено в 23:37, предыдущее сообщение было в 23:33
Куда копать?
1 воздушный фильтр
2 глянь как форсы льют
3 забит в гавно сажевый
есть такой комплект?
Нет, я некорректно выразился. Комплект ГРМ и помпа отдельно.
ПС Комплектом ролики, натяжитель, ремень и помпа идут только в НЕоригинале, например от Гейтс. СтОит такой комплект дороже, чем покупать поотдельности. В таком комплекте можно нарваться как на качественные комплектующие, так и на голимые. Например в комплекте Гейтс помпа- НОНЕЙМ, ни одной буквы на ней и ни одной цифры. Официальный представитель Гейтс в РБ затруднился с ответом на вопрос о происхождении помпы, сказав лишь "дерьма не лОжим"(с)...:)...
dizelist
28.03.2016, 21:59
Нет, я некорректно выразился. Комплект ГРМ и помпа отдельно.
ну вот, а я думал ты меня заитригуешь...
Расколбас при прожиге о котором я писал пару страниц назад получила свое продолжение, появилась ошибка:
1 неисправность:
000772 - Цилиндр 4
P0304 - 000 - обнаружен пропуск воспламенения - Непостоянно
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00100000
Приоритет неисправности: 2
Частота появления ошибки: 2
Пробег: 328351 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2016.03.23
Время: 17:03:58
Стоп-кадр:
Об/мин: 943 /min
Скорость: 0.0 km/h
Кол-во впрыска: 8.0 мг/ул
Возд. масса: 300.0 мг/ул
(нет узла): 1.00
Температура: 0.9°C
Температура: 50.4°C
Готовность: 0 0 0 0 0
Что с этим делать пока еще не решил. По идее надо-бы переставить местами форсунки и таким методом выяснить в форсунке дело или в проводке.
Интересно что провалы в работе (и соответственно ошибка) появляется только при прожиге, остальное время мотор работает ровно
Gorynych73
28.03.2016, 23:30
1 воздушный фильтр
2 глянь как форсы льют
3 забит в гавно сажевый
Фильтр недавно менял, сажевый тоже в порядке (только был прожиг и динамика будь здоров), форсы давно не проверял, надо будет для начала к компику подключить.
Добрый день! Подскажите, нужно ли менять шестигранник масляного насоса на CBAC? Т.е. на сколько вероятно его проворачивание? Единственное, что нашел по это теме, это то, что это не проблема на 2.0 TDI
шестигранник масляного насоса на CBAC?
на CBAB нужно, менял 2 раза на гранях был небольшой износ
Подскажите, нужно ли менять шестигранник масляного насоса на CBAC?
Зависит от пробега. Какой у Вас? Почитайте здесь- http://www.passat-club.ru/forum/threads/31163-2-0%D0%A2%D0%94%D0%98-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-2-2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8F%D1%82-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D 0%B5-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1% 8B-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%80%D1%8D%D 0%B9%D0%BB , много интересного, в том числе и о шестиграннике с фото.
у Меня СВАВ с 2009г 440тыщ сам с нуля....
Менял уже 2 раза
1й под 130тыщ к концу гарантии (он на фото лучший)
2й под 320тыщ (+190тыщ) износ не глобальный но есть
3й к 520тыщ (+200) заменю опять.....
на CBAB нужно
Вроде там уже 100 мм стоит...
Вроде там уже 100 мм стоит...
нет, обычный, короткий как на НФ-моторах (год 2008 может позже изменили, не знаю)
(год 2008 может позже изменили, не знаю
77 мм до 11.09
100 мм с 11.09 по 01.12
77 мм до 11.09
100 мм с 11.09 по 01.12
Смотреть на дату выпуска или модельный год?
Смотреть на дату выпуска или модельный год?
На дату выпуска.
Gorynych73
30.03.2016, 22:42
Добрый день! Подскажите, нужно ли менять шестигранник масляного насоса на CBAC? Т.е. на сколько вероятно его проворачивание? Единственное, что нашел по это теме, это то, что это не проблема на 2.0 TDI
У меня такой мотор, 2010 год. Менял примерно на 250 тык, был вообще как новый, практически без износа. 100 мм шестигранник. Но все равно советую поменять, ибо дальше износ может пойти быстрее,наши пробеги сложно сравнивать с немецкими. Цена вопроса несопоставима с возможными последствиями проворота.
ПыСы. У вас мочевина впрыскивается в катализатор?
У меня такой мотор, 2010 год. Менял примерно на 250 тык, был вообще как новый, практически без износа. 100 мм шестигранник. Но все равно советую поменять, ибо дальше износ может пойти быстрее,наши пробеги сложно сравнивать с немецкими. Цена вопроса несопоставима с возможными последствиями проворота.
ПыСы. У вас мочевина впрыскивается в катализатор?
Сегодня проверю свой шестигранник)). Нет, мочевина, у меня исключена из процесса.
Gorynych73
31.03.2016, 12:36
Сегодня проверю свой шестигранник)).
Да меняйте вы его если уже будете производить вскрытие. Шестигранник дешево стоит. Зато потом спокойно ездить оставшуюся жизнь на машине)))
Да меняйте вы его если уже будете производить вскрытие. Шестигранник дешево стоит. Зато потом спокойно ездить оставшуюся жизнь на машине)))
Так я его и буду менять. Для того, чтобы ездить спокойно. Просто не удачно выразился в предыдущем сообщении))
dizelist
02.04.2016, 22:50
сегодня менял топливный фильтр, ***** дебилы в гейропе посадили крышку на герметик...
сегодня менял топливный фильтр, ***** дебилы в гейропе посадили крышку на герметик...
*****,хорошо,что ещё незаварили...
dizelist
03.04.2016, 22:21
*****,хорошо,что ещё незаварили...
:lol1:до слёз...
Beloozersk1
04.04.2016, 11:58
*****,хорошо,что ещё незаварили...
неее...
наши на холодную сварку и саморезы лучше посадят - быстрее....
варить лень....
------------------------
и нахрен такой сервис????
может они масло еще через сливное заливают???
могли еще и внутри топл.фильтра чего сломать...
знаете что в топл.фильтре где 4 шланга есть еще и миниТЕРМОСТАТ обратки
(пока соляра холодная обратка не идет в бак, - а опят в двигло шоб грелась
а как нагреется 60-70 то в бак(летом),
т.е зимой холодная соляра (пока не угреется) малый круг обратка делает=
фильтр-Форсунки-обратка-фильтр-форсунки-обратка-фильтр.....
а из бака подсасывает тока что сгорело, (летом горячая обратка вся в бак для охлаждения)
проверить без компа практически невозможно
(смотреть по компу температура топлива должна быть стабильной горячей и не зависеть от оборотов
dizelist
04.04.2016, 20:36
и нахрен такой сервис????
вот такие сервисы в италии, они и ремень меняли - метки рисовали на шкивах.
Метки спецы на шкивах рисуют для удобства ремонта , прежде чем нарысовать ставят на стандарт ...А удобство в ремонте ДВС и авто не кто не отменял ....ведь зеркало и ключи --пружины как удобны в не доступных местах ....
спецы на шкивах рисуют для удобства ремонта
Как то такие метки спасли от проблем. На предыдущей машине жены меняли ремень ГРМ, слесарь пометил, ставит новый (оригинал и ремень и натяжитель с роликом)- по заводским меткам не попадает. Я сказал- ставь по заводу. Поставили- машина не едет и ЕПЦ с рассогласованием КВ-РВ. Зашибись, метки маркером остались- поставили по ним- всё поехало... Потом уже в интернете прочитал, что есть такая проблема на этих моторах- шестерня РВ запрессована без шпонки и может быть смещена ещё с завода, потому надо обязательно метить. Это и была первая замена ремня...чуть не напоролись. Так что уж лучше пометить и жалеть, чем наоборот...:)...
Beloozersk1
05.04.2016, 11:49
крышку топл.фильтра ТОЖЕ ДЛЯ УДОБСТВА НА ГЕРМЕТИК ПРИКЛЕИЛИ
(если на стекольный то уже и не выдрать её практически)
ОДНОРАЗОВО И УДОБНО, след .раз новый топл.фильтр купить.....
еще для удобства часто крестовины кардана сваркой прихватывают
что не стопорить.....
еще колодки обратной стороной иногда ставят (железом к диску
(тока не для удобсвтва а для оленей)
крышку топл.фильтра ТОЖЕ ДЛЯ УДОБСТВА НА ГЕРМЕТИК ПРИКЛЕИЛИ
Ну...может по какой нужде вскрывали ТФ, резинка там одноразовая, купить её отдельно от фильтра гемор- очканули и на всякий случай посадили на гермет.
Beloozersk1
05.04.2016, 13:01
Ну...может по какой нужде вскрывали ТФ, резинка там одноразовая, купить её отдельно от фильтра гемор- очканули и на всякий случай посадили на гермет.
резинка идет в коробке с фильтром (если он новый и нормальный),
также как медная шайба(сливной пробки) и резинка к масл.фильру или кратриджу масл.фильтра
резинка идет в коробке с фильтром
А если стакан ТФ вскрывали не для замены ТФ, а для ревизии, например на предмет наличия стружки? Где взять резинку, которая одноразовая (речь о дизеле)? Она стОит копейки, но наврядли его кто то держит на складе отдельно...
Beloozersk1
05.04.2016, 15:04
А если стакан ТФ вскрывали не для замены ТФ, а для ревизии, например на предмет наличия стружки? Где взять резинку, которая одноразовая (речь о дизеле)? Она стОит копейки, но наврядли его кто то держит на складе отдельно...
логика минимальна... денег на вскрытие НЕ пожалели а на новый ТФ пожалели (50% не жлобы а 50%жлобы)
лучше не мешайте авто работать, иначе такие вскрытия и экономия на ТФ вообще добьют живое авто
(попадет грязь из старого фильтра(накапает) в чистую часть корпуса и в форсунки)....
или вы еще и фильтр помыли???? тогда могли повредить и считайте что его нет вообще...
вы масляный фильтр для ревизии вскрываете?????
а если вскрыли то меняйте ТФ заодно (хуже не будет, и не сэкономите 20у.е), иначе зачем лезть было
(чтобы грязная (соляра) сторона СТАРОГО фильтра насрала в чистую часть при снятии его и установке назад)...
а если есть стружка то меняйте насос, ну ТФ тоже в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
новый ТФ пожалели
Однако 30 баксов (оригинал не у ОФФ)- это по нынешним временам Деньги...:)...для сябров по крайней мере- точно.
лучше не мешайте авто работать
или вы еще и фильтр помыли????
вы масляный фильтр для ревизии вскрываете?????
Это вопрос к итальянцам, я калхозом не занимаюсь.
dizelist
05.04.2016, 22:03
ну наспорили...
значит так, итальянцы-мудаки.
топливный, я его менял 30 штук назад. не обратил внимание, менял в сумерках, спешил,хотя и с опустошением стакана.
ремень ГРМ, Борис, рисовать метки на этих двиглах, а потом пытаться натянуть ремень-это странно и неразумно (ремень подрастянется и углы уйдут) и все это можно проверить Васей, у меня получилось идеально...
что касается фильтров, 12 лет сижу на фильтроне-пороблем нет!
12 лет сижу на фильтроне
Моё мнение- на дизеле масляный и топливный оригинал онли. Остальное- на вкус и цвет...ИМХО.
Вообще то ремни оригинал не растягиваются , а остальное тянется да ещё как ... Так что Вася не поможет ...пишем про удобство и про метки маркёром , а чел на своей волне ...как говорят спецы --это не по делу ---факт ...
ремни оригинал не растягиваются
Кевларовая нить однако в оригинале...если и тянется, то не критично.
dizelist
06.04.2016, 21:53
Моё мнение- на дизеле масляный и топливный оригинал онли.
не надо перебарщивать с оригиналом, фильтрон достойная фирма. на заводе в польше стоит штатовское оборудование и т.д., амеры контролируют качество...
Вообще то ремни оригинал не растягиваются
ну да, поэтому и допуск РВ-КВ +6-6гр.
Так что Вася не поможет
уверен?
пишем про удобство и про метки маркёром
давай жги дальше знайка ты наш, жду от тебя метод замены ремня маркерным способом...
А если стакан ТФ вскрывали не для замены ТФ, а для ревизии, например на предмет наличия стружки? Где взять резинку, которая одноразовая (речь о дизеле)? Она стОит копейки, но наврядли его кто то держит на складе отдельно...
В каждом городе есть магазин специализирующийся на гидравлике (манжеты и кольца для гидроцилиндров, гидрораспределителей и пр.) они это колечко по образцу подберут 100%
что касается фильтров, 12 лет сижу на фильтроне-пороблем нет!
Согласен!
dizelist
09.04.2016, 21:35
сегодня смотрел свой сажевик, очень удивило. за 30тык прибавилось 9мл.
очень удивило. за 30тык прибавилось 9мл
Это много или мало? У меня примерно за 25 тык прибавляется по 10 мл...правда до работы 12 км- зимой мотор вечно недогретый.
Gorynych73
09.04.2016, 22:50
правда до работы 12 км- зимой мотор вечно недогретый.
Вебасто не установлена? У меня еще меньше до работы, прогревается за пол-дороги.
Вебасто не установлена?
Неа, нету.
прогревается за пол-дороги
Фикзнает... На термос грешил- так радиатор и патрубки холодные- проверял обе зимы. На помпу? Так летом в норме по жаре... Но, я не грею никогода, завёл-поехал потихоньку.
У меня еще меньше до работы
У меня до работы- 12 км по кольцевой, у кольца живу недалеко, у кольца же недалеко и работаю, то есть выскочил и попёр 110 кмч. Удивительно, но до 90С по стрелке догревается только к работе...может из-за скорости...хотя и по нагрузке на мотор тоже греться должен. Ай, я забил на это дело...:)...
Gorynych73
09.04.2016, 23:03
Неа, нету.
Фикзнает...
Так у меня Вебаста греет мотор, потому и быстро. Потому как езда это условное понятие. Большей частью в пробке утром. 7 км- 20 минут.
Так у меня Вебаста греет мотор
А... Это иная картинка...:)...
dizelist
09.04.2016, 23:22
Это много или мало?
это мало, по европе за 30тык прибавлялось 20мл.
dizelist
14.04.2016, 22:05
еще одно интересное наблюдение, после замены ремня ГРМ упал расход, проехал на днях 250км и расход 4,4 - такого не видел никогда...
Gorynych73
16.04.2016, 14:52
еще одно интересное наблюдение, после замены ремня ГРМ упал расход, проехал на днях 250км и расход 4,4 - такого не видел никогда...
4,3 было самое маленькое по трассе. Но там скорость была до 90 км/ч. 4,5 довольно часто за городом бывает, опять же если ехать равномерно и не выше сотки.
Beloozersk1
18.04.2016, 12:39
4,3 было самое маленькое по трассе. Но там скорость была до 90 км/ч. 4,5 довольно часто за городом бывает, опять же если ехать равномерно и не выше сотки.
поставте ЭКОрезину, (Ханкок КинержиЭко или Мишлен ЭнержиСавер2)
и штатный размер минимально узкий 205-55-16,
накачайте 2,3атм и при 100кмч (1800об) будет расход 3,8-4л
без ветра если 2,0коммонРэйл и нет сажевика (у меня так Евро3 без сажевика с завода для РБ)...
у кореша В6 уже как и у меня 7лет
Универсал насосфорсунка ВМР был 5,5л при 100кмч (с сажевикаом которому 350тыш),
вырезал сажевик(и По сменил) стало 5,0л и авто пошустрела
пересел на седан ВМР без сажевика стало 4,8
поставил штатную резину (вместо 215-55-16 поставил 205-55-16 стало 4,5л)
Сообщение добавлено в 13:39, предыдущее сообщение было в 13:38
и вете р как убавляет так и прибавляет 0,1-0,8л (слабый-сильный)
Интересные темы про экономию соляры ....Так не выезжать с гаража то вообще будет все время полный бак ...все пишут что показывает щиток , а так на заправке ::: Скоко ушло и Скоко залито ведь не кто не пишет , а комп в авто не всегда пишет правду ...чел пишет про резину , кто про скорость не выше 90 км/час ..а в натуральном то образе если разрешённая скорость 110+ 20 --- Скоко идёт соляры ---аааа...если на бехе и мерсу 15/18 по городу , на трассе поменьше ...так Скоко на пассате ???? Или все катают 40/60 км / час ...
скорость 110+ 20 --- Скоко идёт соляры
На фото. Сегодня по кольцевой, пробег 27 км. Резина 235-45-17. В салоне один человек, соляры полбака, багажник пустой, потребители без ограничений.
Gorynych73
18.04.2016, 21:25
Интересные темы про экономию соляры ....Так не выезжать с гаража то вообще будет все время полный бак ...все пишут что показывает щиток , а так на заправке ::: Скоко ушло и Скоко залито ведь не кто не пишет , а комп в авто не всегда пишет правду ...чел пишет про резину , кто про скорость не выше 90 км/час ..а в натуральном то образе если разрешённая скорость 110+ 20 --- Скоко идёт соляры ---аааа...если на бехе и мерсу 15/18 по городу , на трассе поменьше ...так Скоко на пассате ???? Или все катают 40/60 км / час ...
При скорости 120-130 км/час и расстоянии 280 км в обе стороны по трассе расход по компу 5,3 литра, по факту влезло из расчета 5,6 литра/100 км. Так о чем спор?
dizelist
18.04.2016, 21:48
При скорости 120-130 км/час и расстоянии 280 км в обе стороны по трассе расход по компу 5,3 литра, по факту влезло из расчета 5,6 литра/100 км.
у меня до обновления накопителя средний расход 5,2-5,5 (примерно 5 штук км)
Так о чем спор?
не бери в голову...
dizelist
18.04.2016, 21:54
завтра гляну сажевик, мониторю прожиг и по каким условиям идет...
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot